Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Ресурсы углеводородов в Китайской Народной Республике сосредоточены в десяти континентальных нефтегазовых бассейнах и на шельфе восточного Китая. Континентальные бассейны Сунляо, Эрлянь, Бохайвань, Ордос, Хуабэй, Сычуань, Чаньтань, Цейдам, Тарим и Джугария различны по своей величине и степени изученности, но все отражают высокую действительную и потенциальную возможность поисков нефти и газа в осадочном разрезе. Многие восточные бассейны - Сунляо, Сычуань и другие - сегодня основные регионы Китая, снабжающие республику энергоносителями. Однако в связи с большой разобщенностью многие из бассейнов практически не разрабатываются. По данным журналов «Нефть и бизнес» (1999), «Нефть, газ и право» (1998), «Энергия» (1998) и других, добыча нефти в Китае в 2001 г. составила 187 млн. т, или 0,15 т на душу населения. Это очень малая величина для качественного развития Китая, стремящегося удержаться сегодня в группе экономически развитых государств мира.

Правительство Китая озабочено положением и, стремясь к геологическому изучению своих богатых территорий в новом столетии, активно развивает как собственную нефтяную промышленность, так и укрепляет сотрудничество с зарубежными компаниями по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа. Несомненный интерес представляет Восточно-Китайский шельф, прослеживающийся широкой полосой вдоль восточной окраины Китайской субплиты. Общая протяженность морского побережья Китая превышает 1800 км. Площадь же континентального шельфа с глубинами до 200 м составляет 1,3 млн. км2. Это солидная территория с достоверными признаками нефте- и газопроявлений, на которой проведен большой объем сейсморазведочных работ, в том числе более 350 тыс. км сейсмических профилей, и пробурено более 300 поисковых и разведочных скважин, во многих из них обнаружены нефтяные и газовые залежи.

В известняках и песчаниках ордовика, палеогена и неогена открыты нефтяные и газовые месторождения в бассейнах Бэйбувань, Ингхай, Джузянькио. Уже сейчас в подготовку китайских акваторий только иностранные нефтяные компании «Шелл», «Онако», «Мобил» вложили более 5 млрд. долларов США. В итоге на китайской части континентального шельфа выделены новые крупные мезозойско-кайнозойские осадочные бассейны с многочисленными структурами, перспективными на нефть и газ: Южное Желтое море, Восточно-Китайское море, Западный Тайвань, Ингай, Бэйбувань. Сформировалось общее представление об их строении и нефтегазоносности разреза. Однако эволюция бассейнов во многом еще дискуссионна, да и сейсморазведочные материалы требуют более тщательного анализа. Ведь от достоверности геологической модели зависит надежность оценки нефтегазоносного потенциала шельфа, что очень важно для развития экономики Китая в новом тысячелетии.

В условиях дефицита средств на бурение глубоких скважин специалисты нефтяных корпораций Китая обращают внимание на различные наукоемкие методические приемы анализа геолого-геофизической информации. Сегодня хорошо известны большие возможности новых сейсмических технологий при прогнозировании разреза, при поисках и разведке малоамплитудных резервуаров углеводородов.

В китайских нефтяных бассейнах, особенно в западной и юго-западной частях страны, ранее проведенные в 80-90-х годах исследования значительно устарели и нуждаются в пересмотре и в переоценке на основе более высоких и доступных сегодня современных компьютерных технологий и программ. И эту работу надлежит активно проводить уже в ближайшие годы. Кроме того, важнейшим направлением в работе нефтяников Китая должно стать повышение качества эксплуатации и добычи нефти на разрабатываемых месторождениях за счет использования различных методов увеличения нефтеотдачи пластов. В России - это важный резерв развития нефтяных регионов Поволжья, Предуралья и Сибири. Известно, что более 15 % годовой добычи нефти (52 млн. т) здесь получено только за счет использования новых технологий.

В Китае сегодня три четверти нефти (почти 140 млн.т.) добывается в трех крупных, но достаточно выработанных уже месторождениях на суше северо-восточного побережья. В поисках новых месторождений Китай большое внимание уделяет проведению геологоразведочных работ в крупных нефтяных бассейнах на северо-западе страны: Таримском, Джунгарском и Цайдамском. Эти работы увенчались значительным успехом. За последние 6 лет добыча нефти здесь возросла практически в 2 раза с 15,6 млн.т (в 1995г.) до 28,5 млн.т в 2002г.

Северо-запад Китая - малоисследованный нефтяной район и увеличение добычи там неслучайно. Крупнейшим бассейном региона является Таримский (560 тыс.кв.км.). Он богат нефтью и пресной водой. Это очень важно, т.к. в центре бассейна - пустыня Такла-Макан. Разрабатываются нефтяное месторождение «Исиклик», газоконденсатное «Кокоя» и нефтегазовое - «Табэй». Нефтенасыщенными являются каменноугольные, пермские, триасовые, юрские, меловые и палеогеновые отложения: песчаники и кавернозные известняки, суммарной мощностью до 10 тыс.м (в прогибах).

К северу, в провинции Синьцзян, расположен бассейн Джунгария (площ.130 тыс.кв.км). Нефтесодержащие породы представлены здесь пермскими, триасовыми и юрскими линзовидными песчаниками и конгломератами, при общей мощности бассейновых накоплений до 14 тыс.м. В зоне восхождения пластов на крайнем северо-западе бассейна с 1958г. разрабатывается крупное нефтяное месторождение «Карамай». В последнее время открыто еще более 10 нефтяных месторождений. Небольшая глубина залегания пластов (400-1600 м), большой интервал нефтенасыщения в пермском и каменноугольном разрезах (суммарно 800-900м), хорошие притоки нефти и газа, а также высококачественные вязкие нефти представляют этот бассейн, наряду с Таримским, как весьма перспективный для развития нефтяной промышленности и энергетики Китая в XXI веке.

Однако, физико-географические особенности территории, ее удаленность от экономически развитого востока страны существенно снижают «рентабельность» освоения этих бассейнов в современной экономической и стратегической политике Китая, ориентированной на лидирующую позицию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому наряду с развитием собственной нефтяной промышленности Китай в то же время активно стремится к выходу на мировой нефтегазовый рынок месторождений за рубежом.

Основным районом присутствия Китая в регионе Центральной Азии является Казахстан. Он территориально непосредственно граничит с исследуемыми нами бассейнами северо-западного Китая. С 1997г. КННК, приобретя 60% акций добывающих предприятий в Актюбинске и Узене, начала поставки добываемой там нефти в Синьцзян по железной дороге Эмба - Алма-Ата - Дружба - Карамай, протяженностью почти 4000 км. В связи со значительными издержками на транспортировку сырья в Китай по железной дороге и неустойчивостью цен на нефть, КННК продолжает поиск иных вариантов сбыта добываемой в Казахстане нефти: обмен с Россией через Забайкальск, использование российской нефтепроводной сети, подготовка строительства собственного нефтепровода из Казахстана в Синьцзян. Для Китая эти проекты обещают значительное продвижение в решении проблем энергоснабжения страны, а также обеспечение экономического роста и занятости в социально неблагополучных северо-западных провинциях.

Думается, что затрагиваемые сегодня на научно-практической конференции проблемы и направления развития геологоразведочных работ могут стать и нашими проблемами. Понимание и осознание их положительно скажется в дальнейшем на решении многих практических вопросов развития нефтяной экономики Китая в XXI веке.

Использованная литература

  1. Мэй Я., Сиднев А.В. К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КНР В XXI ВЕКЕ. Минерально-сырьевая база Республике Башкортостан: реальность и перспективы; материалы Республиканской научно = практической конференции. Уфа, 5-6.04.2002 г. - Уфа: Тау, 2002. - С.228-229.