Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В современном обществе остро встает проблема болезней, передающихся половым путем (БППП). В КемГМА был проведен анкетный опрос студентов лечебного и педиатрического факультетов, целью которого было изучение отношения студентов к проблеме распространения БППП.

Выяснялись источники поступления информации о половой жизни. (Было сформулировано два вопроса, затрагивающих эту тему). Первый касался каналов получения информации, второй - возраста, в котором впервые была получена информация подобного рода. Распределение ответов оказалось следующим: большинство респондентов основным источником информации указали самостоятельное чтение литературы по данному вопросу (56,7%), первоначальную информацию о половой жизни большинство респондентов получило в период полового созревания.

Для анализа факторов девиантного поведения участникам анкетирования были предложены 4 вопроса: об отношении студентов к существованию в России проституции, о наличии знакомства с лицами, торгующим своим телом, о степени контроля за девиантным поведением в России, об отношении к сексуальным "меньшинствам". Результаты следующие:

  1. Одобрение существования легализованной проституции (43,3%).
  2. Отсутствие знакомых, оказывающих сексуальные услуги коммерческого характера (52,5%);
  3. Выбор жесткого контроля за девиантным поведением (45,1%).
  4. Лояльное отношение к существованию сексуальных "меньшинств" (53,3%).

Так же был задан вопрос об опасности и распространенности БППП в масштабах России среди других инфекционных заболеваний. Большинство респондентов (52,6%) на первое место поставили БППП, на второе - туберкулёз (32,7%).

В результате исследования зафиксировано противоречие: с одной стороны, студенты медицинского вуза обеспокоены распространением БППП, с другой - лояльно относятся к проявлениям девиантного поведения в сексуальной сфере.