Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В настоящее время Россия занимает одно из ведущих мест в Европе по уровню потребления наркотиков и алкоголя среди подростков и молодежи, распространению ВИЧ, гепатитов В и С, туберкулеза, БППП. Отмечается высокая распространенность гинекологической патологии у женщин, абортов, осложненное течение беременности и родов, послеродового периода. Резко увеличилась роль болезней с наследственной этиологией.

В настоящий момент зарегистрировано более 1000 наследственных болезней, причем большинство из них связано с психическими расстройствами. По данным ВОЗ, ежегодно, с применением новых методов диагностики регистрируют в среднем три новых наследственных заболевания. По данным мировой статистики, 7-8% новорожденных, как правило, отягощены наследственной патологией. Вместе с тем, создание семьи, характер межличностных отношений не определяется наличием каких-либо скрытых дефектов здоровья у лиц вступающих в брак, что нередко приводит к распаду семьи, нарушению ее психологического здоровья.

Ст. 15 Семейного кодекса РФ предусматривает медицинское обследование лиц, вступающих в брак, но как следует из опроса работников отделов ЗАГС г. Кемерово, непосредственно занимающихся оформлением браков, данное положение законодательства "практически не работает". Молодежь, вступая в брак, в силу незнания, а зачастую нежелания воспользоваться предоставленным правом получить сведения о состоянии своего здоровья перед созданием семьи, подвергает опасности будущее потомство, создавая замкнутый круг заболеваний: больные родители - больной плод - больной ребенок - больной подросток - больные родители.

Целью нашего исследования явилось изучение отношения молодежи к проведению медицинского освидетельствования лиц, вступающих в брак, знания своих прав, закрепленных законом. Методом анкетирования было опрошено 198 студентов Кемеровской государственной медицинской академии - будущих врачей, которым, возможно, в дальнейшем предстоит решать вопросы планирования семьи. Из общего числа опрошенных, 45,03% (90 чел.) состоят в браке, 12,74% (24 чел.) имеют детей.

По результатам опроса, только 15,21% (10 чел.) знакомы с положением о добрачном медицинском обследовании, и лишь 3,27% (6 чел.) из состоящих в браке его проходили. 49,00% (96 чел.) имеют приобретенные заболевания и 7,54% (15 чел.) - наследственные. 8,44% (5 детей) имеют врожденную патологию.

На вопрос "Согласны ли Вы с тем, что у еще не родившегося ребенка должно быть право на здоровье, как у будущего гражданина РФ", положительно ответили 10% опрошенных. Целесообразным данный вид медобследования считают 87,53% (173 чел.) опрошенных. 60,09% (121 чел.) считают, что его надо сделать обязательным. С необходимостью информированности о состоянии здоровья своего партнера согласны 92,00% (182 чел.).

Результаты, полученные в ходе исследования говорят о готовности молодежи к прохождению медицинского обследования на добрачном этапе. Медицинское обследование убережёт будущих супругов от неприятных сюрпризов: скрытых друг от друга БППП, не определенного ранее бесплодия и др. Справка станет своеобразной страховкой на случай беременности: заранее станет известно, какие наследственные заболевания подстерегают малыша, совпадут ли резус-факторы крови у родителей.

На основании проведенного нами исследования, мы можем заключить, что будущие врачи наиболее близки к пониманию проблемы планирования семьи. Возможно, это связано с их профессиональной подготовкой. Что касается остальной части молодежи, собирающейся создать семью, то есть необходимость проведения среди них санитарно-просветительской работы, которая будет способствовать углублению знаний в области анатомии, физиологии, наследственности человека. Это поможет более правильно решать вопросы деторождения, особенно в семьях, где уже встречаются те или иные наследственные дефекты здоровья.