Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Проведено исследование факторов риска атеросклероза у больных ИБС по изменению качественного и количественного состава серосодержащих соединений: метионина, цистеина, цистина, гомоцистеина, глутатиона в сыворотке крови методами высокоэффективной ТСХ и капельной бумажной хроматографии.

Найдено, что у пациентов с ИБС снижено содержание метионина и цистеина в сыворотке крови в 1,5 раза по сравнению с донорами. В системе глутатиона имел место дисбаланс окислительно-восстано-вительных процессов, связанный с переходом тиольных групп цистеина в дисульфидные цистина. Происходило уменьшение активного S-аденозилметионина, что провоцировало нарушение реакции трансметилирования, приводящей к образованию гомоцистеина. Это сопровождалось накоплением гомоцистеина в сыворотке крови, обратное превращение которого в метионин путем метилирования и использования в синтезе цистеина затруднено.

Таким образом, использованные методические приемы позволили определить не только гомоцистеин, но и другие серосодержащие аминокислоты, являющиеся факторами риска атеросклероза.