Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Galimzyanov Kh.M.

В настоящее время менингококковая инфекция регистрируется во многих странах мира и имеет тенденцию к увеличению заболеваемости. Проведен анализ 20 случаев менингококкового менингита по данным нейроинфекционного отделения ОИКБ за 2002-2003 гг. Возрастной состав был следующий: 20-30 лет - 10 чел., до 40 лет - 6 чел., 4 чел. Были в возрасте 45-60 лет; 17 чел. - мужчин, 3 - женщины. Большая часть заболевших была представлена городским населением.

Все больные были госпитализированы в основном на 3-й день от начала заболевания. В клинической картине имело место острое начало заболевания, быстрое нарастание всего менингеального симптомокомплекса. У всех больных был выражен гипертензионный синдром: интенсивная головная боль распирающего характера с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, тошнота, рвота. Ригидность затылочных мышц выявлена у 18 чел., симптом Кернига у 16 чел.

При люмбальной пункции отмечался мутный ликвор с нейтрофильным плеоцитозом до 5 тыс. клеток в 1 мкл у 10 чел., у остальных от 5 тыс. в 1 мкл до неподдающихся подсчету. В общем анализе крови лейкоцитоз от 10 до 25 тыс. в 1 мкл., СОЭ у всех больных было ускорено от 15 до 70 мм/ч; 18 больных поступило в тяжелом состоянии, 10 чел. сразу же госпитализировались в реанимационное отделение с клиникой выраженного отека мозга, инфекционно-токсического шока. У 2-х больных заболевание в тяжелой форме протекало на фоне субфебрильной или даже нормальной температуры. Проводилась дифференцированная терапия: 5 чел. получали один антибиотик - пенициллин в дозе 24-40 млн в/м, в/в., остальные пенициллин в сочетании с гентамицином или цефалоспоринами 2-3 поколения, так как у части больных при поступлении подозревался вторичный менингит.

Всем больным проводилась адекватная дезинтоксикационная, дегидратационная терапия, лечение антигипоксантами. Течение заболевания у 16 больных было тяжелым, а у 4-х средне-тяжелым. Летальных исходов не отмечалось. Диагноз менингококкового менингита у 16 чел. Был подтвержден бактериологически, выделением N. meningitidis серогруппы «С» из ликвора, а у 4-х серологически.

Таким образом, за последние 2 года наблюдается утяжеление клиники менингококкового менингита, что может быть связано как с поздней обращаемостью больных, так и отсутствие современной госпитализации.