Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Lovkov A.B.

В рамках сотрудничества с кафедрой экономики леса Технического университета г. Мюнхена (Германия) при финансовой поддержке Немецкого исследовательского общества автором был выполнен проект по оценке эффективности мероприятий, связанных с ликвидацией в Германии последствий урагана Лотар, причинившего в конце 1999 года значительный ущерб лесам Западной Европы.

Целью описываемого исследования была количественная оценка с точки зрения влияния на рыночную ситуацию такого мероприятия как ограничение рубки леса, которое осуществлялось в Германии с целью уменьшения отрицательного воздействия ветровала на лесной рынок. Для этого была построена макроэкономическая имитационная модель с относительно простой структурой. Реализация модели дала возможность отразить влияние определенных факторов на систему лесного хозяйства. Модель была выполнена при помощи метода системной динамики с учетом отдельных теоретических положений эконометрии и состояла из следующих блоков: лесные ресурсы (запас, прирост и т.п.), потенциальное предложение древесного сырья, потенциальный спрос на древесное сырье, производство древесного сырья, цена древесного сырья, общие факторы спроса (экономическое развитие).

Три имитационных сценария, результаты которых сравнивались с базисным отражали следующие предположения.

В первом сценарии было учтено воздействие фактически осуществленных мероприятий на систему лесного хозяйства. Результаты имитации показали относительно значимое влияние этих мероприятий (сокращение рубки с 40 до 30 млн.куб.м, обработка ветровальной древесины, создание складов для хранения древесины и др.) на лесной рынок. Данные мероприятия помогли сгладить возможные рыночные отклонения. По сравнению с базисным сценарием снижение цен на хвойный лес было на 11% меньше, а сокращение производства древесины (в денежном выражении) меньше на 18%.

Во втором сценарии были рассмотрены возможные последствия гипотетического уменьшения рубки до 20 млн.куб.м с определенными предположениями о конкретных сокращениях по различным федеральным землям. Данный сценарий показал, что усиление мероприятий против последствий ветровала, прежде всего, ограничение заготовки древесины, еще больше могло бы снизить давление на лесной рынок. Падение цен было бы на 30% ниже, чем в базисном сценарии, а сокращение производства древесины - на 29% меньше.

Третий сценарий дал возможность оценить уровень ограничений на заготовку древесины, при котором влияние последствий ветровала на лесной рынок отсутствовало бы полностью. Было установлено, что в этом случае потребовался бы отказ от заготовки хвойной древесины и некоторые ограничения на заготовку лиственной древесины.

Таким образом, в рамках трех сценариев были оценены мероприятия против последствий ветровала, и было определено, что в реальных хозяйственных условиях фактически осуществленные мероприятия были наиболее эффективны, так как, смягчая давление на лесной рынок, они не приводили к деструктивным  изменениям в системе лесного хозяйства.

В рамках представленного научно-исследова-тельского проекта был опробован метод оценки мероприятий против последствий ветровала. При этом следует указать, что данный метод может использоваться не только в случае ветровала, но и для других стихийных бедствий, оказывающих существенное влияние на лесное хозяйство.

Суть метода состоит в формировании имитационной модели, отражающей систему лесного хозяйства и лесной промышленности рассматриваемого региона (страны). Затем формируется базовый сценарий, то есть реализация модели с предположением об отсутствии мероприятий, сглаживающих влияние стихийных бедствий на лесоэкономическую систему. Последующие сценарии, характеризующие различный набор и интенсивность мероприятий, сравниваются с базовым, что позволяет дать количественную оценку эффективности данных мероприятий.

Кроме того, следует отметить еще один использованный при реализации проекта методический прием, который при отсутствии достаточного количества статистических данных, позволяет успешно формировать макроэкономические модели. Это - предположение о том, что эластичности предложения и спроса по цене равны +1 и -1 соответственно. При необходимости можно затем перейти к предположениям о том, что эластичности равны другим величинам, и оценить, как это влияет на экономическую ситуацию. В результате получится дополнительной количество сценариев, характеризующих макроэкономическое окружение. Данный прием особенно актуален для стран СНГ, где отсутствует необходимая статистика для определения соответствующих зависимостей. Требуемые данные отсутствуют здесь не столько из-за слабости статистических служб, сколько из-за того, что изменения в социально-экономическом строе произошли относительно недавно.