Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Если к определенным факторам различные виды в процессе эволюции адаптировались, то случайным, каковым считается загрязнение в силу своей аритмичности возбуждения, организму адаптироваться трудней, что приводит к патологическим нарушениям или к летальному исходу в зависимости от силы воздействия и химической природы поллютантов. Исходя из понятия устойчивости популяций, виды, обладающие широкой экологической валентностью, будут успешнее адаптироваться к внешним факторам среды (Дубинин,1966; Дубинин и др.,1976:; Воробьев,1993).

Научная проблема по нефтяному загрязнению заключается в определении пределов устойчивости организма рыб, в которых возможна адаптация, что в итоге позволяет судить об устойчивости популяции, которая дифферецируется на упругую и резистентную (Одум,1982; Алтухов,1983). Одним из подходов подобных исследований является выявление белков- маркеров индивидуальной адаптации организма к условиям внешней среды .

С этой целью в настоящей работе использовали метод электрофоретического анализа сыворотки крови карпов, которые содержали в аквариумах с добавлением нефти 150 мг/л. В итоге проведенных опытов установлено увеличение гетерогенности фракционного состава белков.

До начала опыта у интактных рыб альбумины представлены тремя компонентами, один из них слабый минорный преальбумин, и две фракции альбуминов, которые заметно отличались по количественному содержанию. В других случаях альбумины имели только одну фракцию.

Наибольшая дифференциация белковых компонентов у интактных рыб наблюдалась среди β-глобулинов (2-3) и α-глобулинов (10-12). В то время как просматриваются различные видовые особенности в процессе интоксикации γ - глобулины представлены 1 компонентом. При всех экспозициях опыта (10, 20 и 30 суток) под действием нефти альбуминовая и γ- глобулиновая фракции у всех исследованных рыб оставались неизменными по количественному составу от 3 до 1 компонента, соответственно. Наибольшая степень дифференциации отмечена среди β - глобулинов, где на 30-ые сутки эксперимента в отдельных случаях наблюдалось 4 компонента, а в остальных 3. В предшествующие сроки анализа (10суток), количество компонентов β - глобулинов в двух случаях составило 3, а на (20 сутки) во всех случаях. Представляет интерес α- глобулины, которые на 10 и 20 сутки экспозиции дифференцированы от 9 до 14 компонентов. В последующие сроки опыта (на 30-ые сутки) белковый спектр не отличался от интактных.

Таким образом, при сублетальном влиянии нефти выявлена динамика качественного состава белков в сыворотке крови рыб, особенностью которых является их количественная направленность, как по сравнению с интактными рыбами, так и в зависимости от времени действия токсиканта. В то же время выявлена индивидуальная изменчивость в дифференциации отдельных фракций белков. Число компонентов β- глобулинов у отдельных опытных рыб, (на 30-ые сутки) составило 4 , а количество α - глобулинов на 10-ые и 20-ые сутки эксперимента, колебалось в пределах 13-14, соответственно.

Фактические данные эксперимента показывают, что в сыворотке крови подопытных рыб происходят изменения под влиянием нефти, сущность которых заключается главным образом в увеличении фракционного состава α - и β- глобулинов, что важно сопоставить с устойчивостью рыб при интоксикации.