Карамова Лена Мирзаевна родилась 6 февраля 1939 года в селе Балтачево Балтачевского района Республики Башкортостан. Окончила Башкирский государственный медицинский институт в 1962 году и до 1970 года работала в практическом здравоохранении главным врачом больницы района, совмещая акушерство и гинекологию. С 1970 по 1973 годы училась в очной аспирантуре 1-го Ленинградского медицинского института по организации здравоохранения и социальной гигиене. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Гинекологическая заболеваемость и организация медицинской помощи при ней». После окончания аспирантуры работала руководителем организационно-методического отдела Уфимского НИИ гигиены и профпатологии. Не оставляя научную деятельность в институте с декабря 1973 года по декабрь 1974 года работала заместителем заведующего Уфимским городским отделом здравоохранения, затем по 1979 год - председателем областного комитета профсоюза медработников республики. С января 1979 года по октябрь 1997 года - директор Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний, переименованного в 1990 году в Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека. В 1986 году защитила докторскую диссертацию «Научно-технический прогресс в нефтеперерабатывающей промышленности, влияние его на здоровье работающих». В 1991 году избрана членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. В 1992 году присвоено звание профессора.

Основное направление научной деятельности Лены Мирзаевны Карамовой - оценка профессиональных и экологических рисков промышленных рабочих и населения в регионах с развитой нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью. Она занималась разработкой проблем адаптации и безопасного стажа профессиональной деятельности рабочих этих отраслей, принципов организации их диспансеризации, вопросами организации специализированной медицинской помощи профессиональным больным, а также клинико-токсикологических и эколого-гигиенических исследований в экстремальных ситуациях, связанных с нефтепереработкой и нефтехимией.

Научные работы ее посвящены изучению закономерностей формирования здоровья в условиях производственной и непроизводственной среды. Проблемам профилактики, лечения и реабилитации лиц, работающих в нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности.

Ею разработаны:

• интегральная модель здоровья и алгоритм его зависимости от совокупности различных факторов среды обитания;
  • основы и принципы автоматизированной системы прогнозирования и управления состоянием здоровья;
  • научные принципы профессионального отбора,профпригодности и профессионального риска работающих в различных отраслях промышленности.

Большое внимание в исследованиях, проводимых Л.М. Карамовой, уделено разработке и совершенствованию критериев ранней и специфической диагностики начальных стадий профессиональных заболеваний на организменном, клеточном и субклеточном уровнях с изучением эндокринно-нейрогуморальной регуляции, иммунного статуса нейропсихологических и психофизиологических функций и реактивности организма, оценке факторов индивидуальной чувствительности.

Ею разработаны организационные основы и структура специализированной медицинской помощи профессиональным больным, на основе которой в стране и республике созданы профпатологические центры.

Под ее руководством институт стал Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения и включен в Европейский банк передовых научных центров Европы, на базе института открыт Профпатологический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, среди первых в стране создан Испытательный центр, аккредитованный на различные виды деятельности.

Сформулированные на основе теоретического обобщения результатов исследований Карамовой Л.М. положения подтверждены в реальных условиях и внедрены в практику. Они позволяют решать крупные научные проблемы гигиены труда нефтеперерабатывающих производств в условиях научно-технического прогресса и имеют важное народно-хозяйственное и социально-экономическое значение.

Профессионалами высоко оценены разработанные под ее руководством Методические указания «Гигиенические требования к объединению нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий в промышленные узлы и комплексы», «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств», «Санитарный надзор за условиями труда и состоянием здоровья работающих на комбинированных установках переработки нефти» и другие методические и нормативные документы.

Разработки Лены Мирзаевны Карамовой включены в приказы № 555, № 90 Минздрава России, регламентирующие профессиональный отбор и критерии профпригодности в неблагоприятных условиях труда, в «Закон об охране труда в Республике Башкортостан», в Научно-технические программы Российской Федерации «Неотложные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов».

В настоящее время под руководством Лены Мирзаевны в институте проводятся комплексные фундаментальные исследования, посвященные оценке отдаленных последствий воздействия диоксинов на организм человека в производственных условиях.

Лена Мирзаевна Карамова относится к ведущим ученым Республики Башкортостан в области гигиенической и социально-гигиенической науки. Она автор более 300 научных публикаций, опубликованных как в Российской, так и в зарубежной печати, среди которых более 50-ти нормативных методических документов, 18 монографий и книг: «Руководство по профессиональным заболеваниям» (1983 г., 1995 г. в соавторстве); «Социально-гигиенические аспекты здоровья рабочих НПЗ» (1990 г.); «Нефть и здоровье» (1993 г. в соавторстве); «Медико-биологические последствия диоксинов» (2002 г.) и другие.

Она имеет изобретения, медали, грамоты ВДНХ.

Неоднократно Лена Мирзаевна выступала с программными научными докладами на Международных, Всесоюзных и Всероссийских симпозиумах.

Карамова Лена Мирзаевна являлась руководителем и исполнителем более 40 крупных комплексных научно-исследовательских работ, редактором 21 сборника научных трудов института, членом координационного совета журналов «Медицина труда и промышленная экология», «Здравоохранение Республики Башкортостан». Под ее руководством выполнено и защищено 10 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Карамова Лена Мирзаевна является членом Проблемной комиссии Российской Академии медицинских наук «Научные основы медицины труда», членом Правления Всероссийского общества гигиенистов, возглавляет научный совет в отделении медицинских наук Академии наук Республики Башкортостан, работает в составе диссертационного совета по гигиене при Башкирском государственном медицинском университете. Она также избиралась депутатом районных и городских Советов нескольких созывов, членом Пленумов городских и республиканских партийных органов, членом Пленумов и Президиумов межгосударственных совещаний, республиканских и союзных профсоюзных организаций и многих других общественных организаций союзного и республиканского уровней.

Труд Лены Мирзаевны высоко оценен Правительством - в 1981 году она награждена орденом «Знак Почета», в 1987 г. - медалью «Ветеран труда», она удостоена многих почетных грамот и дипломов. В 1985 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач БАССР», в 1992 г. -«Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Заслуженный работник Госсанэпиднадзора Российской Федерации».