Высокий технологический уровень современной пищевой индустрии позволяет использовать нетрадиционные виды растительного сырья в качестве источников новых композиций пищевых биологически активных добавок (БАД), таких как пищевые волокна (ПВ), способных оптимизировать функциональное состояние здорового и компенсировать функциональную недостаточность больного человека.
Пищевые волокна растительных объектов представляют собой комплекс биополимеров, включающий целлюлозу, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, фруктаны, а так же лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений. Роль растительных ПВ многообразна. Она состоит не только в частичном снабжении организма человека энергией, выведения из него ряда метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, но и в регуляции физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения.
По физическим, химическим и медико-биологическим особенностям принято различать растворимые (пектин, альгиновая кислота, фруктаны и др.), малорастворимые и нерастворимые в воде ПВ (ксиланы, целлюлоза, лигнино-углеводные комплексы и др.). Наиболее интересны растворимые ПВ из группы бифидогенных факторов функционального питания.
Нашими исследованиями установлено большое содержание ПВ (пектин, инулин и др.) в распространенном на Кавказе растении скорцонере, из которого нами была получена новая биологически активная добавка, представляющая собой сухой инулин - пектиновый концентрат. Полуколичественный спектральный анализ его золы показал наличие 14 элементов из 50 проанализированных. Обнаружено значительное количество эссенциальных элементов, недостаток которых в организме человека приводит к различным заболеваниям (Си, Mg, Ca, Fe, Na, Mn и др.). В значительном количестве содержатся кальций, магний, кремний, алюминий, железо, фосфор и т. д. Среди условно токсичных обнаружены стронций, барий. Не обнаружены такие токсичные элементы, как висмут, мышьяк, сурьма, вольфрам, кадмий и др.
Таким образом, проведенное исследование инулин-пектинового концентрата скорцонера показало присутствие в нем важных с точки зрения диетологии микроэлементов положительно влияющих на процессы регуляции физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения.