Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Структурные элементы соединительнотканного остова поднижнечелюстных слюнных желез представлены 2 группами: оболочки и межоболочечные элементы. В оболочках органа и долей выделяется средний слой из плотной соединительной ткани, несущий основную опорную функцию, и вспомогательные слои из рыхлой соединительной ткани, выполняющие трофическую функцию. В участках плотного контакта с внеорганными мышцами, сосудами, телом нижней челюсти капсула теряет маргинальные слои, что ограничивает ее подвижность и трофику. Оболочки долек и ацинусов, а также межоболочечные элементы стромы представлены рыхлой соединительной тканью.

Выявлен ряд половых отличий в структуре подчелюстной железы человека в первом периоде зрелого возраста. Во-первых, в соединительнотканном остове подчелюстной железы наибольшей механической прочностью у мужчин обладают капсула (1,6 раза толще, чем у женщин, p<0,05) и междолевая соединительная ткань (в 1,8 раза толще, p<0,05), а у женщин - междольковая соединительная ткань, которая содержит 30% толстых соединительнотканных тяжей. Во-вторых, у мужчин размеры долек и объемная доля паренхимы значительно меньше (p<0,05), чем у женщин. Вероятно, это связано с ограничением роста паренхимы более толстой и прочной капсулой и междолевой соединительной тканью. В-третьих, у мужчин в строме подчелюстной железы отмечено более высокое содержание липоцитов (в 3,5 раза больше, чем у женщин, p<0,05). В-четвертых, у мужчин более сильно развита внутридольковая строма (в 1,2 раза сильнее, чем у женщин, p<0,05). В этой связи представляют интерес выявленные различия по содержанию липоцитов, размерам долек, объему паренхимы и процентному соотношению белковых и слизистых отделов. В частности, у мужчин при меньшем объеме паренхимы и слизистых концевых отделов в ней размер долек в подчелюстной железе увеличен.

Выявленные половые отличия в структуре подчелюстной железы в первый период зрелого возраста могут быть полезны для диагностики и лечения патологических процессов данного органа