Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Одним из этиологических факторов невынашивания беременности является персистенция вируса папилломы человека в цервикальном канале и эндометрии, которая может быть причиной самопроизвольных выкидышей в 9,5-17,6% случаев.

Целью нашего исследования явилось изучение пато-морфологические изменения при персистенции папилло-мовирусной инфекции в плаценте и эндометрии при ранних самопроизвольных выкидышах.

Материалом исследования явились абортные ткани, взятые у 20 женщин в возрасте 23-31 года, беременность которых прервалась в сроке 7-8 недель. Ранее у этих женщин был выявлен вирус папилломы человека. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине, гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином, гликоген выявляли ШИК - реакцией по Шабадашу. Определение ДНК вируса папилломы человека в депарафинизированных срезах проводили методом полимеразной цепной реакции. Наличие вирусного антигена в клетках последа определяли с помощью меченых пероксидазой моноклональных антител.

При патоморфологическом исследовании абортных тканей был обнаружен отек децидуальной ткани с очаговой инфильтрацией лимфоцитами, гистиоцитами и макрофагами. В децидуальных клетках наблюдалось перинуклиарное просветление цитоплазмы и увеличенное гиперхромное ядро. Патологические изменения в ворсинках хориона характеризовались гидропической дистрофией стромы (в 5 случаях) и пролиферацией цитотрофобласта и синци-тиотрофобласта с вакуолизированной цитоплазмой, в ряде ворсин наблюдался склероз стромы (7 случаев) и атрофия эпителия.

Антиген ПВЧ выявляли в ядрах децидуальных клеток, эпителии эндометриальных желез, эндотелиальных клетках ворсин хориона, цито- и синцитиотрофобласта.

Результаты проведенных исследований позволяют предположить, что вирус ПВЧ может явиться причиной выкидыша в ранние сроки беременности.