Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Углеволокнистые энтеросорбенты представляют собой новое поколение средств эффективной терапии. Они предназначены для защиты и коррекции эндоэкологии человека от нарушений, вызванных различными аномальными факторами жизнедеятельности человека в современных условиях. По ряду важнейших характеристик эти энтеросорбен-ты превосходят энтеросорбенты предыдущих поколений. Благодаря этому в настоящее время они зарекомендовали себя в клинической практике как эффективные и надёжные препараты комплексной детоксикации. Перспективным следует считать направление модифицирования их действия за счёт сочетанного использования этих энтеросор-бентов и озона. Это может осуществляться по трём схемам: последовательной, параллельной и модифицирующей. Последовательная и параллельная схемы означают чередование курсов озонотерапии и энтеросорбции, эффективность их сочетанного применения, как правило, имеет синерги-ческий характер. Модифицирующая же схема осуществляется путём озонирования водноуглеволокнистой суспензии энтеросорбента. При этом реализуется несколько физико-химических и электрохимических реакций между озоном и углеродными волокнами. К физикохимическим следует отнести реакции комбинации озона пористой углеродной структурой микроволокон, приводящие к образованию хе-мосорбированных озона и кислорода, а также увеличению содержания на поверхности углерода ряда кислородосо-держащих функциональных групп. К электрохимическим реакциям следует отнести изменение характера двойного электрического слоя на границе раздела фаз «углерод - жидкая среда». Каскад этих превращений в углеродных волокнах приводит к появлению у них новых возможностей в отношении сорбции и трансформации токсических веществ в кишечнике, влиянию на свободнорадикальные процессы в организме в целом, на процессы иммобилизации ряда ферментов, перемещение их в пределах ЖКТ, состояние микрофлоры кишечника, а также обменные процессы в нём.

Установлено, что энтеросорбенты неуглеродной природы принципиально неприемлемы для сочетанного использования с озоном, а неволокнистые углеродные энтеросорбенты предыдущих поколений отличаются нестабильностью физико-химических и электрохимических реакций на углероде, более низкой итоговой терапевтической эффективностью.

Показано, что целенаправленная и дозированная реализация их позволяет достичь высокой итоговой терапевтической эффективности такого сочетанного применения энтеро сорбентов на основе углеродных волокон и озона. Механизм терапевтического действия сложен и требует дальнейшего изучения, однако большим преимуществом и фактором, страхующим от известных при озонотерапии осложнений, является то обстоятельство, что этот механизм сочетанного действия озона и углеродных волокон на биологические среды организма реализуется через промежуточное образование биопероксида - пероксида водорода. В то же время структура углеродных волокон, содержащая развитую систему полисопряженных связей, является по отношению к пероксиду водорода эффективным комплексообразующим агентом и приводит к контролируемому и пролонгированному разложению перекиси водорода.

Итак, достигаемые изменения в энтеросорбентах важны и действенны при ряде патологических состояний и заболеваний, сопровождающихся или вызванных интоксикацией.