Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

 Применяемые в отечественном машиностроении и теплоэнергетике водоемкие технологии с использованием нефтепродуктов (индустриальные масла, смазочно-охлаждающие жидкости), химических реагентов, содержащих ионы тяжелых металлов, несовершенство и неэффективность систем очистки сточных вод и ряд других антропогенных факторов привели к тому, что практически на всей территории России качество водных ресурсов не соответствует нормативным требованиям.

Данная работа посвящена исследованию динамики загрязнения водных объектов промышленными стоками на примере г. Ульяновска. Ульяновская область находится в центре Среднего Поволжья и имеет ряд общих для региона экологических проблем. Во многих населенных пунктах Ульяновской области и в г. Ульяновске для питьевого водоснабжения используется вода, недостаточно соответствующая нормативным требованиям. Загрязнение воды в р. Волга Куйбышевского водохранилища значительно превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК): нефтепродуктами в 5 - 7, фенолом в 4 - 7, ионами меди до 5 ПДК.

Наиболее неблагоприятная динамика загрязнения промышленными сточными водами наблюдается по водному бассейну р. Свияга. Проведённые исследования показали, что идёт динамичное загрязнение нефтепродуктами воды р. Свияга с их последующим накоплением в донных отложениях реки. В период 2005-2008 гг. максимальное содержание нефтепродуктов в пробах воды составило 150 мг/л (500 ПДК), а в донных отложениях 16750 мг/кг (335 ПДК). При исследовании динамики загрязнения р. Свияга ионами тяжёлых металлов установлено, что концентрация хрома (+6) в воде составила, мг/л: 0,075 (3,7 ПДК); ионов цинка - 0,05 (5 ПДК); ионов железа - 0,9 (9 ПДК). Эти факторы должны учитываться при реконструкции, проектировании и строительстве очистных сооружений на промышленных предприятиях.