Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

В настоящее время в нашей стране и за рубежом отмечается рост частоты выполнения кесарева сечения, который составляет от 1-16% всех родов, по г. Красноярску в 2003 году составил 17%. Это обусловлено расширением показаний к абдоминальному родоразрешению, прежде всего в интересах плода, с целью снижения перинатальных потерь. Широкому распространению кесарева сечения способствовали высокие технологии в хирургии, анестизиологии, перинатологии, микробиологии, фармакологии. Однако увеличение частоты абдоминального родоразрешения, позволившее существенно улучшить исход беременности и родов для плода, повлекло за собой увеличение частоты развития гнойно-септических заболеваний и продолжительности пребывания родильницы в акушерском стационаре.

Акушерские раны - это почти всегда послеоперационные раны брюшной стенки живота после операции кесарево сечение, а также после эпизиотомиии и перинеотомии. Каждый случай нагноения и расхождения швов в акушерском стационаре всегда рассматривается как событие чрезвычайное в силу опасности септических осложнений у родильницы и распространения септической инфекции.

Предупреждение послеоперационных осложнений обеспечивает успех лечения. В связи с этим местное лечение занимает одно из главных мест в лечении послеоперационных ран.

Появление новых средств лечения - лазерная или гидровакуумная обработка раны, озонотерапия, не позволило отойти от местного лечения, локальное воздействие сохраняет свою актуальность. Таким образом, местная терапия раневого процесса должна обеспечивать условия для роста грануляционной ткани и эпителия, исключать вторичное инфицирование и подавлять вегетирующую в ране микрофлору, обеспечивать благоприятную среду для миграции и дифференцировки клеточных элементов.

Наибольшее распространение для стимуляции процессов регенерации в ране получили перевязочные средства на основе белков и полисахаридов. С физико-химических позиций стимулирующий эффект основан на введении в ткани соответствующего биоактивного полимера, за счет биодеградации которого создаются условия для роста клеток грануляционной ткани и эпителия, при этом структура раневого покрытия должна обеспечивать миграцию клеток, формирование их монослоев и рост микрососудов. Среди полимерных раневых покрытий на сегодняшний день наибольшего внимания заслуживают комплексообразующие конструкции на основе коллагена и хитозана. Хитозан известен как аминированный гликозоаминогликан, обладающий высоким сродством к холестерину, липопротеидам низкой и очень низкой плотности, который способен извлекать из биологических жидкостей существенное количество бактериальных токсинов, мочевины, креатинина, билирубина, Раневое покрытие на основе коллаген-хитозанового комплекса «Коллахит» (производство РТЦ ГУП ГХК, г.Железногорск Красноярского края) содержит бычий коллаген, сшитый 0,1 мл -10% раствора глутарового альдегида и хитозан, выделенный из панциря морского краба, в виде губки. «Коллахит» является принципиально новым высокоэффективным биодеградируемым средством для местного лечения плоских гранулирующих вялотекущих инфицированных ран передней брюшной стенки живота после операции кесарево сечение в стадии регенерации. «Коллахит» способствует ориентированному и управляемому росту грануляционной ткани, стимулирует краевую и островковую эпителизацию, обеспечивает условия для миграции эпителиальных клеток и безрубцовое заживление ран.

Предложен метод местного лечения ран передней брюшной стенки и промежности раневым покрытием «Коллахит» в виде стерильной губки (регистрационное удостоверение МЗ РФ № 29/01091001/3436 - 02 от 18.03.2002).

Лечение проведено в г. Красноярске, МУЗ родильного дома №5, послеродовых отделениях №1и №2. Пролечено 56 женщин, из них у 23- экстренное кесарево сечение, 14 - плановое. В исследуемой группе у 20 родильниц - инфицированные швы передней брюшной стенки, у 17 женщин - несостоятельность швов от кожи до апоневроза передней брюшной стенки, у 19 родильниц -инфильтрированные швы на промежности после эпизиотомии. Получены положительные результаты после применения губки «Коллахит» - полное заживление швов без образования келлоидного рубца (75%) и полное очищение гнойной раны с возможностью наложения вторичных швов с последующей ликвидацией инфильтрации и гранулирования у (25%) родильниц.

Местное лечение проводилось на 2, 5 и 7 сутки послеродового периода с предварительной обработкой раны 3% раствором перекиси водорода с последующим наложением раневого покрытия «Коллахит» в виде губки размером 7х7х0,5 см. Губка фиксировалась на ране по общепринятой методике на 2 суток. В течение 48 часов губка трансформировалась в гель, остатки которого легко удалялись при смене повязок. Курс лечения трехкратный, по удалению наклейки отмечается очищение раны, рост грануляционной ткани, стимуляция краевой и островковой эпителизации.

Использованы следующие методики: клинические, лабораторные: показатель деформируемости эритроцитов (ПДЭ), лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), микробиологические, статистические.

Показатель деформируемости эритроцитов позволяет оценить состояние мембранных структур клетки при инфекционно-воспалительных процессах, в частности, инфильтрированных ранах передней брюшной стенки после операции кесарево сечение, оценивался общепринятым методом Дормани в модификации Ю.И. Гринштейна. У родильниц исследуемой группы ПДЭ в 1 сутки после родов составил 14,8%, при норме 1-6%; на 5 сутки 9,6%; накануне выписки - 6,2%, что указывает на снижение степени воспалительного процесса и эффективность местного лечения ран.

Лейкоцитарный индекс интоксикации характеризует активность воспалительного процесса и адекватность лечения. При гладком послеоперационном течении его величина в среднем меньше 1,4 усл. ед., рассчитывали по формуле Я.Я. Кальф-Калиф 1972 г. Динамика ЛИИ следующая: 1 сутки после родов- 3,93 усл. ед., на 5 день -- 3,7, накануне выписки - 3,03 усл. ед. Нормализация показателя ЛИИ составила - 1,8, т.о., локальное применение «Коллахита» приводит к нормализации гомеостаза на уровне системных реакций.

Срок пребывания в стационаре составил 7-10 дней. При лечении общепринятыми методами срок пребывания в стационаре составляет 10-14 дней, что указывает на сокращение сроков лечения на 16%.

На основании полученных нами результатов исследования сформулировано следующее заключение:

  1. Раневое покрытие «Коллахит» на основе коллаген-хитозанового комплекса приводит к выраженному ранозаживляющему эффекту, что проявляется снижением продолжительности пребывания в стационаре на 16%.
  2. Апробированный способ лечения ран после операции кесарева сечения и эпизиотомии, основанный на применении коллаген-хитозановых конструкций, подтвердил высокую эффективность местного лечения раневого процесса в акушерской практике. Случаев нагноения ран, образования инфильтратов и келлоидных рубцов не выявлено.
  3. Показатель деформируемости эритроцитов может применяться, как высокоинформативный тест опережающей диагностики гнойно-септических осложнений и эффективности комплексного лечения.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», 18-25 мая 2004 г., г. Анталия, Турция