- Аномальные прионные белки (РrРSс) нековалентно за счет гидрофобного взаимодействия связываясь с гидрофобными радикалами остатков аминокислот активного центра тиоредоксинредуктазы и глутатионредуктазы, ингибируют эффекты этих ферментов по восстанавливлению дисульфидных связей в белках, и тем самым останавливают формирование у различных белков и прежде всего у нормальных клеточных прионов РrРC правильной третичной структуры.
- Прионные белки типа РrРSс аналогичным механизмом ингибируют дисульфидизомеразу белков, разрезающей S--S-связи, что не дает секретируемым белкам, в том числе и нормальным прионам, после их переноса через мембраны эукариотических клеток достигнуть нужной конформации и тем самым способствуют спонтанному формированию у нормальных клеточных прионов РrРC третичной структуры, характерной для аномальных прионов РrРSс.
- Прионные белки типа РrРSс ингибируют пролилцис-транс-изомеразу, контролирующей цис-трансизомеризацию остатков пролина в полипептидных цепях, что нарушает лимитирующую стадию процесса образования правильной третичной структуры полипептидных цепей любых белков и в том числе нормальных клеточных прионов РrРC.
- Аномальный прионный белок РrРSс попадая в клетки,связывается с центральной гидрофобной полостью шаперона и вызывает блокирование его функций «расплетание укладку» нефолдированных белков, том числе и нормальных прионов. В результате этого укладка полипептидной цепи нормальных прионов РrРC идет по типу β-структуры, что и приводит к трансформации их в аномальные прионы РrРSс .
- В результате суммарных изменений активности ферментов фолдинга и функции шаперонов нормальные не фолдированние клеточные прионы превращаясь в РrРSс доставляются к клеточной мембране, где образуют белковые агрегаты, приводящие к нарушению функции и к гибели клеток.
Согласно положениям высказанной гипотезы, восстановление и стабилизация активности ферментов фолдинга и функции шаперонов может решить проблему конформационных болезней и может лечь в основу создания лекарств от неизлечимых на сегодняшний день заболеваний.