Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

Основной природной адаптацией ранней молоди рыб является ее пассивный скат, позволяющей ей использовать водные течения в качестве транспортного средства и обеспечивающий ее расселение по всему водоему с минимальными затратами энергии.  Однако он же является основной причиной  попадания пассивно скатывающейся молоди в водозаборы. Использовать особенности покатных миграций молоди для обеспечения ее безопасности на водозаборах можно путем специального переформирования водозаборного течения Конструктивно это может быть реализовано в рыбозащитном устройстве (РЗУ) «Объемный гидравлический экран», включающем напорные водораспределительные патрубки, на которых размещены сопла, попарно и симметрично обрамляющие водозаборное окно под углом к водозаборному фронту.

Водяные струи, бьющие из сопл струегенератора с безопасной для рыб скоростью, формируют защитные гидравлические экраны, ограждающие водозабор. С помощью экранов удлиняется траектория перенаправленного ими водозаборного течения и обеспечивается снижение скоростей его растекания в водозабор до величин, не превышающих  критические  для  защищаемых рыб значения. В тоже время, молодь и кормовые организмы увлекаются высокоскоростным течением экранов. Сливаясь друг с другом симметричные экраны формируют единую кумулятивную струю, направленную по нормали в сторону от водозабора. Подхваченные этой струей гидробионты выносятся в ней из опасной водозаборной зоны. По мере снижения скорости кумулятивной струи, на безопасном от водозабора удалении формируется протяженная реоградиентная зона оптимального кормного продолжительного пребывания рыб всего размерно-видового спектра. Таким образом, и обеспечивается безопасность рыб, обитающих в непосредственной близости от водозаборов.

В водоструйном РЗУ все необходимые рыбозащитные функции гармонично сочетает в себе собственно объемное высокоскоростное транзитное течение, являющееся одновременно и наиболее естественной водной средой обитания рыб и самодостаточным бесконтактным РЗУ, обеспечивающим забор воды необходимого количества и качества, препятствующим попаданию рыб в водозабор и отводящим их за пределы зоны его влияния в безопасное место рыбообитаемого водоема для дальнейшего естественного воспроизводства.

Рис. 1. Водоструйное РЗУ «Объемный гидравлический экран»

1 - водозаборное окно; 2 - сороудерживающая решетка; 3 - напорный патрубок; 4 - сопло струегенератора; 5 - гидравлический экран; 6 - кумулятивная рыбоотводящая струя; 7 - водоворотная зона