В связи с этим, нами было исследовано влияние температуры инкубации на уровень активности пищеварительных ферментов комплекса нейтральной протеиназы слизистой оболочки кишечника молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Brandt). Исследования проводились с использованием общепринятых физиолого-биохимических методов.
В результате проведенных нами экспериментов установлено, что с повышением температуры инкубации от 0оС до 60оС происходит последовательное увеличение уровня активности исследуемой группы ферментов. Так, в частности, уровень активности группы нейтральной протеиназы при 0оС составляет 0,11 ±0,01 мкмоль/(г*мин), при 20оС - 0,4± 0,03 мкмоль/(г*мин), а при 60оС наблюдается максимальный уровень активности данной группы ферментов - 4,4 ±0,4 мкмоль/(г*мин). Как было показано ранее (обзор: Уголев, Кузьмина, 1993), максимальный уровень гидролитической активности для аналогичных ферментов слизистой оболочки кишечника пресноводных костистых, на примере леща, наблюдается так же при 60оС, а при 0оС активность ферментов составляет 5 % от максимального значения, в то время как у русского осетра - 2,5% . В то же время дальнейшее увеличение температуры инкубации (до 70оС) приводит к снижению уровня активности нейтральной протеиназы у русского осетра более чем в 2 раза относительно максимального уровня, зарегистрированного при 60оС.
Таким образом, на основании приведенных данных, можно сделать вывод о том, что температура оказывает существенное влияние на процессы пищеварения у осетровых рыб. Регулируя температуру среды, можно оказывать влияние на процессы потребления и усвоения пищевых веществ.