Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

Gubanov V.G.
При проведении биологической рекультивации нарушенных земель на Тюменском Севере требуется тщательный подбор видов трав. Видовой набор должен быть представлен такими растениями, которые не боятся сильных морозов, способны положительно влиять на разрушение углеводородного сырья в почве, обладать высокой ценотической активностью, хорошо приживаться в мертвых песках из-под карьеров. Сейчас в районах нефтегазодобычи Тюменского Севера широко проводятся рекультивационные работы. Потребность в семенном материале огромная. Часто, чтобы выполнить объемы работ идут на использование обычных кормовых трав. В результате сводятся на нет затраты на рекультивацию: растения вскоре выпадают. Нами в течении 1980-2002 гг.изучается свыше 60 растений. Дана им биологическая и хозяйственная оценка. Многие из них используются в настоящее время в рекультивационных смесях.

Выявлены очень ценные для условий региона растения: череда трехраздельная, кипрей, пушица, полынь, овсяница овечья, некоторые виды мяты, мятлик болотный и др. После сбора разлитой нефти и внесения бактериальных препаратов, мы производим посев более 20 видов этих трав в смесях. Это позволяет получить через месяц после посева дружные всходы; а в дальнейшем устойчивый ценоз на месте разлива углеводородного сырья.

Мы не только изучаем биологический потенциал рекультивационных трав, но разработали агротехнику их выращивания. На основании этого организовано семеноводство рекультивационных трав в полной потребности.