В связи с радиоактивным загрязнением должны широко применяться средства индивидуальной профилактики, а в питании вещества, обладающие защитным протекторным действием.
Перспективным сырьем в этих условиях при производстве продуктов питания являются пектиновые вещества. Пектин - один из ценных компонентов пищи. Он обладает способностью связывать и выводить из организма ионы радиоактивных и токсичных веществ. К тому же пектин является обязательным компонентом большинства растений и неотемлемой частью пищи человека. Присутствие в пектинах свободных кислотных групп галактуроновой кислоты способствует связыванию в кишечнике ионов металлов, образуя стойкие малодиссоциирующие соединения хелаты, которые не всасываются, а выводятся из организма.
Ион металла или метильная группа, замещая водород карбоксильной группы, соответственно образует метиловые соли. Пектины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют вывод из организма шлаков, содержащих посторонние и ядовитые вещества.
Нами изучалось пектиносодержащее сырье сибирского региона мелкоплодные яблоки (ранетки и полукультурки). Отмечено, что в силу сибирского климата, они способны накапливать более высокое содержание ценных биологически-активных веществ (пектинов, витаминов, минеральных веществ и т.д.), чем крупноплодные яблоки.
Указанные выше свойства пектиновых веществ позволяют использовать их для лечебнопрофилактических целей.
Разработан ряд рецептур и технологий производства кондитерских изделий (зефир, пастила, конфеты, мармелад), отделочных полуфабрикатов (кремов, желе), сладких блюд (самбуков) с использованием пектина из мелкоплодных яблок и пектиносодержащего сырья из них пюре, фруктовой муки, соков, повидла, варенья и т.д.
Использование в производстве разработанных изделий будет служить одним из факторов оздоровления населения.