Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В последние годы стала очевидной огромная роль нормальной микрофлоры кишечника для целого ряда функций организма человека (Петровская В.Г. и др. 1977, Покровский В.И., 1999, Борисов Л.Б.2001). Между тем такое понимание роли микрофлоры было далеко не всегда, и врачи более старшего поколения могли прочитать в своих учебниках фразу "Роль нормальной микрофлоры недостаточно изучена".

Микроэкологическая система  пищеварительного тракта является открытым биоценозом, так как между этим трактом и микрофлорой окружающей среды происходит постоянная циркуляция микроорганизмов. Вместе с тем только определенные виды микроорганизмов должны находить подходящие условия для жизни внутри кишечника . Эволюционно закрепившийся симбиоз между микро и макро организмами представляет собой взаимовыгодное сотрудничестово двух "параллельных" миров, и обеспечивает стабильность эндоэкологии человека и поддержание гомеостаза, что подтверждено в работах целого ряда исследователей (Методич. рекоменд. для врачей, 1988, Бондаренко В.М. и др., 1988, Воробьев А.А. и др., 1996).

К сожалению, врачебная практика свидетельствует о все возрастающем воздействии негативных факторов на внутреннюю среду организма, в том числе на микрофлору. Это результат массивного применения антибиотиков, химиопрепаратов, проведение гормональной и лучевой терапии, а также поступление в организм человека ксенобиотиков из внешней среды с пищей и водой (Ануфриева Р.Г., 1990, Кафарская Л.И. и др., 1992, Шендеров Б.Л., 1996, 1998). нарушениям микроценоза кишечника могут приводить и гельминтные инвазии, а так же процессы , связанные с дегельминтацией. По данным А.И.Пальцева 1987, 1999 и его сотрудников, описторхоз почти во всех случаях сопровождается нарушениями со стороны микробного пейзажа кишечника.

В нашей работе проводилась коррекция микроценоза на фоне постдегельмин-тационных состояний. Были отобраны две группы отдыхающих, по 50 чел. в каждой, в возрасте 30 -40 лет, в анамнезе которых отмечен хронический описторхоз с последующей недавно проведенной дегельминтацией. Одной группе отдыхающих помимо обычной терапии был предложен препарат "Биовестин", представляющий собой живую активную форму Bifidobacterium adolescentis MC-42, с большим исходным содержанием бифидобактерий в 1мл. Контрольная группа отдыхающих препарат не принимала.

Перед началом эксперимента было проведенно исследование микрофлоры всех участников.Оказалось, что у 60% отдыхающих этой группы имелся дисбактериоз II -степени , у 30%III-степени, и лишь у 10% микрофлора оказалась нормальной. Это можно объяснить и дополнительной токсичностью препаратов, используемых для дегельминтизации, и действующих не только на гельминты,  но и на клетки микроорганизмов.Данные анализов практически коррелировали с жалобами 80% больных , носящими диспептический характер : периодически возникающие боли в животе, перемежающие запоры и жидкий стул,отсутствие чувства опорожнения после акта дефикации, непереносимость молока, и др.

Повторная проверка состояния микроценоза кишечника была проведена у контрольной и испытуемой групп отдыхающих через две недели после трехнедельного курса приема препарата. Исследовалось содержание бифидофлоры, бактероидов, лактобацилл, кишечной палочки с нормальной. а также с лактозонегативной и гемолитической ферментативной активностью, количество клебсиелл, цитробактера, протея, золотистого стафилококка и других. обычно исследуемых представителей облигатной , транзиторной и остаточой микрофлоры .Анализы показали значительные достоверные отличия микрофлоры контрольной и испытуемой групп больных. Особенно отрадно, что уже при выписке из профилактория в группе, принимавшей бифидопрепарат, отмечена положительная динамика клинических симптомов, выражавшаяся в отсутствии жалоб на диспептические расстройства у со стороны 40 человек из 50, принимавших препарат.Остальным рекомендовано продолжение курса, а через месяц повторение.

Новосибирская область находится на территории самого крупного в мире очага описторхоза, поскольку по данным биологов (Соусь С.М.,1987) в экосистемах водоемов Обь-Иртышского бассейна имеются все абиотические и биотические факторы (моллюски рода битинии, рыбы, млекопитающие) для развития описторхов. Количество пораженных гельминтами в городе и области в последние годы не только не уменьшилось, но даже возрасло, поэтому понятна актуальность вопроса не только о санации населения, но и о коррекции широко распространенного дисбактериоза ,существующего в постдегельминтационном периоде. Поскольку микроценоз кишечника относится к внутренней среде организма, его коррекцию необходимо рассматривать как один из факторов поддержания гомеостаза.