Важной задачей современного виноделия является получение прозрачного и стабильного продукта. Как известно, одной из причин помутнения вин является повышенная концентрация в них тяжелых металлов, в том числе железа. Применяемые в настоящее время деметаллизато-ры, такие как желтая кровяная соль, комплексон III, фитин и др. обладают рядом недостатков: токсичность, невысокая эффективность, многостадийность обработки и т.д. В связи с этим актуальной является разработка новых способов удаления железа из виноматериалов.
Целью настоящего исследования было изучение возможности сорбции ионов Fe3+ из виноматериалов хитинсодержащими сорбентами.
Хитин и его производные обладают высокой селективностью в отношении тяжелых и переходных металлов, при этом сохраняя индифферентность в отношении щелочных и щелочноземельных металлов. Объектами исследования служили хитин (полимер N-ацетил-D-глюкозамина, полученный из ракообразных), хитозан (продукт дезацетилирования хитина), хизит (хитин, содержащий около 30% минеральных солей, таких как CaCO3, MgCO3, Ca3(PO4)2. и хизитэл (хизит, полученный из ракообразных электрохимическим способом).
В качестве виноматериалов использовали белые сухие вина: Алиготе, предоставленное Санкт-Петербургским заводом «Игристые вина» и Бианка, предоставленное Дагестанским НИИ виноделия и виноградарства.
В результате исследования сорбционной обменной емкости установлено, что наиболее эффективным сорбентом является хизитэл - хитин-минеральный комплекс, полученный электрохимическим способом из ракообразных. Хитозан увеличивает вязкость виноматериала, что отрицательно сказывается на качестве вина. Выявлено, что процесс сорбции ионов Fe3+ хизитэлом завершается через 2 ч.
Были исследованы геометрические характеристики сорбционных материалов. Пористую структуру определяли в зависимости от размера частиц на ртутной порометрической установке. Установлено, что с увеличением размера частиц сорбента увеличивается его удельный объем. Лучшими сорбционными свойствами обладала фракция хизитэла с размером частиц 1 мм.
Извлечение ионов Fe3+ из виноматериалов эффективно происходит в интервале рН от 2,0 до 4,0, причем с увеличением рН виноматериала сорбционная емкость хизитэла увеличивалась.
Проведенные исследования показали возможность использования хитинсодержащих сорбентов, а именно хизитэла, для удаления ионов Fe3+ из виноматериалов, а также возможность регенерации данного сорбента.