Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение транспортных коммуникаций поставило сегодня рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По данным ФАО, в настоящее время вылавливают по 18-22 кг рыбы в год на душу населения, что является недостаточным. По биологической ценности белки рыб не уступают и даже превышают белки мяса теплокровных животных и коровьего молока, но с большей степенью перевариваются и усваиваются организмом человека. Поэтому, производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка, что особенно актуально для стран со слаборазвитым животноводством.

Несмотря на известные качества рыбы и содержания в них биологически активных веществ в нашей стране мало внимания уделяется аспектам глубокой переработки гидробионтов и максимальному использованию сырья.

Как известно обработка рыбного сырья неизбежно связана с образованием отходов. И в этом отношении в отечественной рыбоперерабатывающей промышленности имеет место нерациональное использование вторичных белоксодержащих ресурсов, к которым можно отнести шкурки, кости, плавники и т.д. Потери их по статистическим данным составляют около 40 % к общей массе сырья. Комплексное и возможно более полное использование невостребованных ресурсов при проведении различных технологических операций предполагает превращение любой ранее существовавшей технологии в малоотходную или безотходную. С этой целью необходима объективная оценка образующих отходов. В связи с чем, нами было проведено исследование массового выхода и химического состава различных частей тушки после разделки рыб традиционно используемых и популярных в г.Воронеже. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Общий химический состав различных частей тушки

Части тушки

Влага, %

Жир, %

Белок, %

Зола, %

Скумбрия

Мясо

64,75

16,95

18,20

1,10

Голова

54,57

21,14

17,30

6,99

Шкурка

59,69

18,91

16,23

5,17

Плавники

16,97

22,58

12,30

18,15

Кости

65,26

8,47

8,67

17,60

Сельдь

Мясо

67,48

13,00

18,42

1,10

Голова

69,30

9,40

15,10

6,20

Шкурка

59,49

17,69

18,22

4,60

Плавники

60,80

2,34

22,33

22,33

Кости

66,93

4,04

5,63

23,40

Путассу

Мясо

80,00

0,586

18,00

1,40

Голова

77,65

1,31

15,30

5,74

Шкурка

83,12

1,05

12,02

3,81

Плавники

71,74

0,68

11,28

16,30

Кости

75,93

2,72

6,47

14,88

Горбуша

Мясо

70,50

7,10

21,20

1,40

Голова

63,20

9,40

20,60

6,80

Шкурка

68,17

10,15

16,81

4,87

Плавники

56,69

8,71

16,58

18,02

Кости

54,81

6,34

15,33

23,52

Анализируя результаты определения общего химического состава, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые сырьевые источники очень богаты белковой и липидной фракциями, минеральными веществами. Проведенные исследования качественного состава аминокислот и минеральных веществ свидетельствуют о том, что вторичные продукты имеют неодинаковый белковый состав, содержат практически весь набор аминокислот в различных соотношениях, богат незаменимыми компонентами. Из минеральных веществ превалирует фосфор и кальций.

Полученные результаты показывают перспективность разработки подходов и методов, а на их базе новых технологий рационального использования сырья и выпуска оригинальных продуктов. Они могут выступать основным и дополнительным сырьем для получения наполнителей, добавок, препаратов обогащенных микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, имеющих большое физиологическое значение.