Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение транспортных коммуникаций поставило сегодня рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По данным ФАО, в настоящее время вылавливают по 18-22 кг рыбы в год на душу населения, что является недостаточным. По биологической ценности белки рыб не уступают и даже превышают белки мяса теплокровных животных и коровьего молока, но с большей степенью перевариваются и усваиваются организмом человека. Поэтому, производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка, что особенно актуально для стран со слаборазвитым животноводством.
Несмотря на известные качества рыбы и содержания в них биологически активных веществ в нашей стране мало внимания уделяется аспектам глубокой переработки гидробионтов и максимальному использованию сырья.
Как известно обработка рыбного сырья неизбежно связана с образованием отходов. И в этом отношении в отечественной рыбоперерабатывающей промышленности имеет место нерациональное использование вторичных белоксодержащих ресурсов, к которым можно отнести шкурки, кости, плавники и т.д. Потери их по статистическим данным составляют около 40 % к общей массе сырья. Комплексное и возможно более полное использование невостребованных ресурсов при проведении различных технологических операций предполагает превращение любой ранее существовавшей технологии в малоотходную или безотходную. С этой целью необходима объективная оценка образующих отходов. В связи с чем, нами было проведено исследование массового выхода и химического состава различных частей тушки после разделки рыб традиционно используемых и популярных в г.Воронеже. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Общий химический состав различных частей тушки
Части тушки |
Влага, % |
Жир, % |
Белок, % |
Зола, % |
Скумбрия |
||||
Мясо |
64,75 |
16,95 |
18,20 |
1,10 |
Голова |
54,57 |
21,14 |
17,30 |
6,99 |
Шкурка |
59,69 |
18,91 |
16,23 |
5,17 |
Плавники |
16,97 |
22,58 |
12,30 |
18,15 |
Кости |
65,26 |
8,47 |
8,67 |
17,60 |
Сельдь |
||||
Мясо |
67,48 |
13,00 |
18,42 |
1,10 |
Голова |
69,30 |
9,40 |
15,10 |
6,20 |
Шкурка |
59,49 |
17,69 |
18,22 |
4,60 |
Плавники |
60,80 |
2,34 |
22,33 |
22,33 |
Кости |
66,93 |
4,04 |
5,63 |
23,40 |
Путассу |
||||
Мясо |
80,00 |
0,586 |
18,00 |
1,40 |
Голова |
77,65 |
1,31 |
15,30 |
5,74 |
Шкурка |
83,12 |
1,05 |
12,02 |
3,81 |
Плавники |
71,74 |
0,68 |
11,28 |
16,30 |
Кости |
75,93 |
2,72 |
6,47 |
14,88 |
Горбуша |
||||
Мясо |
70,50 |
7,10 |
21,20 |
1,40 |
Голова |
63,20 |
9,40 |
20,60 |
6,80 |
Шкурка |
68,17 |
10,15 |
16,81 |
4,87 |
Плавники |
56,69 |
8,71 |
16,58 |
18,02 |
Кости |
54,81 |
6,34 |
15,33 |
23,52 |
Анализируя результаты определения общего химического состава, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые сырьевые источники очень богаты белковой и липидной фракциями, минеральными веществами. Проведенные исследования качественного состава аминокислот и минеральных веществ свидетельствуют о том, что вторичные продукты имеют неодинаковый белковый состав, содержат практически весь набор аминокислот в различных соотношениях, богат незаменимыми компонентами. Из минеральных веществ превалирует фосфор и кальций.
Полученные результаты показывают перспективность разработки подходов и методов, а на их базе новых технологий рационального использования сырья и выпуска оригинальных продуктов. Они могут выступать основным и дополнительным сырьем для получения наполнителей, добавок, препаратов обогащенных микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, имеющих большое физиологическое значение.