Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

При бронхиальной астме (БА) наступают биосинтетические нарушения, в том числе формируется недостаточность сурфактантной системы легких (ССЛ), что установлено А.Д.Таганович, Kernbaum S. и др. При этом наступает деградация поверхностно-активных веществ и активация перекисного окисления липидов. Однако состояние ССЛ при различных формах БА и влияние на легочный сурфактант (ЛС) экологических факторов изучено недостаточно. Не определена также тактика по стимуляции и коррекции компонентов ЛС в аспекте контроля БА. Целью исследования было изучение активности компонентов ССЛ в зависимости от клинико-экологических особенностей течения БА.

Обследовано и проведено целенаправленное лечение 109 больных БА. В результате многосторонних клинико-лабораторных, функциональных и иммунологических исследований у 56 больных была установлена инфекционно-зависимая (ИБА), у 53 - атопическая БА (АБА). Состояние ССЛ изучалось с помощью качественных и количественных методов определения липидов, в частности фосфолипидов в бронхиолоальвеолярных смывах (БАС), полученных при фибробронхоскопии. Определение поверхностной активности БАС проводили по методу С.В.Бестужевой и соавт. (1989).

Установлено достоверное снижение поверхностноактивных свойств (ПАС) у больных БА на 45% при поступлении в клинику в период выраженного обострения процесса. Это свидетельствовало о выраженных нарушениях метаболизма и защиты бронхолегочной системы. Более глубокие отклонения имелись у больных из неблагоприятных по экологии регионов. Наиболее выраженным было снижение фракции фосфатидилхолина, основного компонента ЛС. Снижение этого параметра составило при ИБА 42%, при АБА - 28%. Положительная корреляционная связь между поверхностной активностью БАС и содержанием в нем фосфолипидов подтверждает важное значение определения этих фракций в установлении патофизиологических особенностей БА. Значительное снижение ПАС и нарушение спектра фосфолипидов было установлено при ИБА, часто обусловленной неблагоприятными экологическими факторами. Отмечена также положительная коррелятивная связь между ПАС, степенью тяжести БА и глубиной вентиляционных нарушений, что учитывалось при выработке плана терапии больных БА.