Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В доступных нам литературных источниках мы не обнаружили сведений о строении лимфатического русла овцы красноярской тонкорунной породы. Поэтому целью нашего исследования является изучение возрастных и породных особенностей лимфатических сосудов сетки новорожденных ягнят данной породы.

Материалом для нашего исследования служили трупы ягнят до 5-ти дневного возраста, павших от не инфекционных заболеваний, принадлежащих АОЗТ "Московское".

В ходе работы были применены следующие методики: внутритканевая инъекция лимфатического русла синей массой Герота,препарирование,изготовление гистологических срезов,тотальных и просветленных препаратов.

При исследовании были получены следующие результаты. Лимфатические сосуды сетки новорожденных ягнят подразделяются на интраорганные и экстраорганные.

Интраорганные лимфососуды представлены сосудами слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек и подразделяются на сосуды первого,второго и третьего порядков.

Экстраорганные лимфатические сосуды делятся на афферентные (несущие лимфу в регионарный лимфатический узел) и на эфферентные (выносящие лимфу из регионарного лимфоузла).

Все лимфатические сосуды ягнят состоят из определенного количества лимфангионов, имеющих некоторые структурные особенности в разных сосудах. Так стенка интраорганных лимфангионов имеет в своем составе единичные миоциты и небольшое колличество соединительно-тканных элементов, причем количество данных структур прямо пропорционально порядковости сосуда.Количество клапанов в интраорганных лимфатических сосудах и диаметр лимфососудов увеличивается одновременно с их порядковостью.

Количество эфферентных лимфососудов в несколько раз превышает количество афферентных. Клапанный индекс афферентных сосудов выше чем у эфферентных.

Таким образом, лимфатические сосуды сетки ягнят красноярской тонкорунной породы характеризуются наименьшим диаметром, длиной и количеством мышечных и соединительно-тканных элементов в их стенке , а так же более высоким клапанным индексом по сравнению с аналогичными сосудами у взрослых животных.