Авторы поставили задачу изучить влияние электронно - ионной обработки (ЭИО) на дрожжи Saccharomyces carlsbergensis расы Rh. В частности, показать зависимость жизнеспособности, упитанности, степени сбраживания дрожжей от продолжительности воздействия и напряженности электрического поля.
Был поставлен эксперимент по определению изменения качества дрожжевых клеток при ЭИО в трех различных средах: «ЭИО (дрожжи + вода)»;«ЭИО (дрожжи + сусло)»; «ЭИО воды +дрожжи».
Для адекватного представления наших опытов были построены нелинейные регрессионные модели. К примеру, для среды «ЭИО(дрожжи+сусло)» модель имеет вид:
где U - результаты опыта (%), K - начальный контроль (%), T - продолжительность воздействия ЭИО
В результате проверки адекватности была построена производственная функция, имеющая вид:
U = 0.005T2 - 0.218T + 0.978K + 0.664(1´)
В данном случае коэффициент R = 0.97, т.е. корреляционная связь сильная. Коэффициент детерминации RI=0.95. Проверка адекватности показала, что модель высоко значима. Полученную модель можно использовать для прогнозов подобных опытов с высокой степенью надежности.
На рис.1 приведена производственная поверхность функции(1´), на рис.2 показаны линии уровня функции(1´)
ПФ апробирована на вновь полученных экспериментальных данных.
Авторами отработана методика постановки опытов, сбора и обработки статистического материала, методика построения и исследования ПФ, проведен анализ зависимости жизнедеятельности дрожжей от продолжительности воздействия ЭИО и напряженности электрического поля, предложена методология по управлению процессом интенсификации производства пива межэлектродным пространством и, в частности, режимы рационального воздействия ЭИО на пивные дрожжи.
Рис.1 Производственная поверхность функции (1´)
Рис.2 Линии уровня функции(1´)