Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

В условиях современного отечественного пивоваренного производства наиболее рациональным способом интенсификации процесса главного брожения, не связанным с перестройкой и переналадкой технологического оборудования, является электронно - ионное воздействие на дрожжи при сохранении классических условий брожения и дображивания.

Авторы поставили задачу изучить влияние электронно - ионной обработки (ЭИО) на дрожжи Saccharomyces carlsbergensis расы Rh. В частности, показать зависимость жизнеспособности, упитанности, степени сбраживания дрожжей от продолжительности воздействия и напряженности электрического поля.

Был поставлен эксперимент по определению изменения качества дрожжевых клеток при ЭИО в трех различных средах: «ЭИО (дрожжи + вода)»;«ЭИО (дрожжи + сусло)»; «ЭИО воды +дрожжи».

Для адекватного представления наших опытов были построены нелинейные регрессионные модели. К примеру,  для среды «ЭИО(дрожжи+сусло)» модель имеет вид:

где U - результаты опыта (%), K - начальный контроль (%), T - продолжительность воздействия ЭИО


В результате проверки адекватности была построена производственная функция, имеющая вид:

U = 0.005T2 - 0.218T + 0.978K + 0.664(1´)

В данном случае коэффициент R = 0.97, т.е. корреляционная связь сильная. Коэффициент детерминации RI=0.95. Проверка адекватности показала, что модель высоко значима. Полученную модель можно использовать для прогнозов подобных опытов с высокой степенью надежности.

На рис.1 приведена производственная поверхность функции(1´), на рис.2 показаны линии уровня функции(1´)

ПФ апробирована на вновь полученных экспериментальных данных.

Авторами отработана методика постановки опытов, сбора и обработки статистического материала, методика построения и исследования ПФ, проведен анализ зависимости жизнедеятельности дрожжей от продолжительности воздействия ЭИО и напряженности электрического поля, предложена методология по управлению процессом интенсификации производства пива межэлектродным пространством и, в частности, режимы рационального воздействия ЭИО на пивные дрожжи.

Рис.1 Производственная поверхность функции (1´)

Рис.2 Линии уровня функции(1´)