Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Один из способов снижения содержания токсичных соединений в продукции является активизация буферных свойств пищеварительной системы сельскохозяйственной птицы с помощью добавок биологически активных веществ.

Для проведения двух научно-хозяйственных опытов сформированы четыре группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» по 200 голов в каждой. Птица контрольных групп получала стандартный комбикорм. Цыплятам всех остальных групп, в качестве диетического средства для повышения секреторной деятельности желудка и кишечника, в первые пять дней жизни комбикорма добавляли пробиотик бифидумбактерин из расчета 5 доз на 200 голов. Кроме того, в ходе первого эксперимента птица второй опытной группы дополнительно получала ферментный препарат «Био-Фит Плюс» производства фирма «Ново-Нордиск» (Дания) в количестве 250 гр./тн. комбикорма, а цыплята третьей опытной группы - витамин С в дозе 30 гр/тн.

При проведении второго эксперимента птицы второй опытной группы скармливали с комбикормами ферментный препарат «Энерджекс» производства фирма «Ново-Нордиск» (Дания) в дозе 400 гр/тн, а цыплятам третьей опытной группы - ферментный препарат «Энерджекс» в указанной дозе, в смеси с витамином С в количестве 30 гр/тн.

Было установлено, что благодаря приживлению бифиобактерий в пищеварительном тракте цыплят в опытных группах сохранность поголовья повысилась на 4-6%. Кроме того, у птиц всех опытных групп повысились среднесуточные приросты по сравнению с контрольными аналогами на 6.8-12.1%.

Следует отметить, что наибольший продуктивный эффект наблюдался у цыплят трех опытных групп, получавших совместно с пробиотиками ферментные препараты и витамин С. У них отмечено повышение убойного выхода на 1.7-2.2%.

По результатам химического анализа грудных и бедерных мышц установлено, что у птиц опытных групп содержание белка в мясе было самое высокое, превзойдя по этому показателю на 0.57-0.65%. Наряду с этим, у бройлеров опытных групп белок мышечной ткани был более насыщенным незаменимой аминокислотой трептофаном, благодаря чему у них повысилась биологическая полноценность мяса.

Установлено, что приживление бифидобактерий в пищеварительной тракте цыплят-бройлеров с добавками ферментных препаратов и витамина С оказало денитрифицирующее действие на их организм. При этом у цыплят трех опытных групп, выращенных на комбикормах с добавками нитрата натрия, содержание нитратов и нитритов было ниже ПДК.