В настоящее время все большее значение в производстве продуктов питания приобретают экологические показатели. При переработке зерна тритикале в виде конечных продуктов получают муку, мучку и отруби. Проведенные исследования показали, что содержание нежелательных веществ в виде радионуклидов и тяжелых металлов увеличивается в ряду мука - мучка - отруби. Поэтому нами предлагается способ утилизации тритикалевых отрубей, предусматривающий получение из них белоксодержащего продукта (БП). Технология получения БП обеспечивает его экологическую чистоту.
Производство БП можно осуществлять, используя один из двух способов: 1 - экстракция сульфатом аммония с последующим осаждением в изо-электрической точке уксусной кислотой; 2 - экстракция гидроксидом натрия с последующим осаждением хлорводородной кислотой. Выход БП в первом способе составил 26,34 %, во втором - 56,83 %, поэтому нами выбран второй способ. Биологическая ценность БП составила 83,1 %.
Влияние нового продукта на биологическую ценность хлебобулочных изделий и их качество во многом обусловлено его составом. Характеристика БП в сравнении с другими белковыми продуктами приведена в таблице.
Таблица
Сравнительный состав некоторых белковых продуктов
Компонент |
Содержание в БП, % на СВ (средние значения) |
|||
из отрубей тритикале |
из отрубей пшеницы |
из муки чечевицы |
из семян амаранта |
|
Белок |
64,0 |
52,5 |
76,1 |
41,0 |
Углеводы |
11,0 |
30,0 |
13,6 |
49,5 |
Липиды |
0,6 |
3,4 |
0,8 |
10,0 |
Зола |
1,2 |
6,0 |
0,8 |
6,2 |
Анализ данных таблицы показывает, что по содержанию белка БП из отрубей тритикале уступает белку из муки чечевицы, превосходя по этому показателю белковые продукты из отрубей пшеницы и семян амаранта. Это свидетельствует о целесообразности использования нового продукта в качестве белкового обогатителя, отличающегося экологической чистотой.