С 1986 года нами проведены глубокие исследования по применению местных высококремнистых комплексов с целью повышения качества племенных инкубационных яиц, установлена высокая эффективность использования в рационах племенных кур диатомитов, монтморрилонитов, опалитов и т.д.[2-7].
Цель исследований - изыскание новых местных нетрадиционныъх высококремнистых минеральных подкормок и их использование в рационах селекционных кур-несушек для повышения качества яиц, инкубационных показателей: выводимости и процента вывода цыплят и жизнеспособности молодняка.
Методика исследований
Исследования проводились на госплемптицезаводе «Новосибирский» на высокопродуктивных курах-несушках.
В рационы опытных групп кур-несушек вводили различные высококремнистые минеральноприродные добавки - диатомит, цеолит, кварцит, гранит в количестве 4, 5, 6 % основного рациона, а первая группа (контроль) во всех опытах получала сбалансированный основной рацион, составленный по нормам ВНИТИП . Во время эксперимента определяли морфологические , инкубационные и воспроизводительные показатели.
Результаты исследований
Включение в рационы кур-несушек - диатомита в количестве 4, 5 и 6 % основного рациона не оказало достоверного влияния на среднюю массу одного яйца, этот показатель был примерно на одном уровне (от 59.2 до 59.6 г). Показатели качества яиц представлены в табл. 1.
Таблица 1. Влияние диатомита на качество яиц
Группа |
Корма |
Толщина скорлупы яиц, мкм |
Упругая деформация скорлупы яиц, мкм |
Процент боя племенных яиц |
1 |
Основной рацион (контроль) |
371 4,39 |
31,0 1,0 |
7,69 |
2 |
96%ОР+4% диатомита |
405 4,97*** |
31,0 1,4 |
3,86 |
3 |
95%ОР+5% диатомита |
392 8,8* |
34,3 1,4* |
3,80 |
4 |
94%ОР+6% диатомита |
399 6,2* |
35,3 1,7** |
3,84 |
* Р > 0,95, **Р>0,99, **Р>0,999
Введение в рацион диатомита способствовало достоверному увеличению толщины скорлупы яиц. Этот показатель в опытных группах был выше на 5,66 9,16 мкм по сравнению с контролем. Разница достоверна.
Упругая деформация коррелирует с толщиной скорлупы и боем яиц. Достоверные различия по показателю упругой деформации наблюдались в группах с введением 5 и 6 % диатомита, чем выше содержание в рационе диатомита, тем яйцо имеет более высокий показатель упругой деформации.
Скармливание диатомита курам-несушкам способствует снижению процента боя яиц. Самый низкий процент боя был в группе, где птица получала 5% диатомита (почти в 2 раза меньше по сравнению с контрольной группой).
Таблица 2. Морфологические показатели яиц
Группа |
Единицы Хау |
Отношение массы белка к массе желтка |
Масса скорлупы, г |
1-контроль |
75 |
1,87 |
0,25± 0,13 |
2-опытная |
76 |
1,70 |
7,28 ±0,23** |
3-опытная |
79 |
1,63 |
6,91± 0,21* |
4-опытная |
88 |
1,74 |
6,46± 0,20 |
Для оценки качества яиц используется показатель - единица Хау. Установлена зависимость выводимости яиц от показателя единицы Хау: чем больше этот показатель - тем лучше выводимость яиц. Оптимальное значение единицы Хау для кур несушек составил не менее 75. В опытных группах единица Хау была 76, 79, 88 (табл. 2)
Нами также были оценены вкусовые качества яиц кур-несушек, потреблявших диатомит, методом дегустации (табл. 3)
Таблица 3. Дегустация яиц, сваренных вкрутую, балл (оценка по 5 бальной шкале)
Показатели |
Группа |
|
контрольная (ОР) |
опытная (ОР95%+5%диатом) |
|
Аромат: белка желтка |
4,0 ±0,21 |
4,25± 0,13 |
4,0 ±0,23 |
4,08 ±0,19 |
|
Цвет: белка желтка |
4,0 ±0,24 |
4,58± 0,14* |
3,5 ±0,15 |
3,83± 0,24 |
|
Вкус: белка желтка |
4,75± 0,13 |
4,75 ±0,13 |
4,41± 0,14 |
4,5 ±0,15 |
|
Общий балл |
24,66± 0,66 |
25,83 ±0,78 |
*Р>0,95
Диатомит положительно влияет на вкусовые качества яиц кур. Достоверно выше в опытной группе был показатель по цвету белка яиц, а все остальные показатели существенно неотличались от контроля [7].
Инкубация яиц и выращивание молодняка -основная предпосылка для организации производства яиц и мяса птицы на промышленной ос
нове и снабжения населения продуктами птицеводства. Эмбриональная жизнеспособность птицы характеризуется выводимостью яиц, которую определяют количеством выведенного молодняка в процентах от всех оплодотворенных яиц. Включение диатомита в рационы кур оказывает положительное влияние на инкубационные показатели яиц (табл. 4)
Таблица 4. Инкубационные показатели яиц (n=140)
Группа |
Неоплодотворенные |
Кровь-кольцо |
Задохлики |
Слабые |
Кондиционные цыплята |
Процент вывода |
1-контроль (ОР) |
34 22,28 |
5 3,57 |
8 5,71 |
1 0,71 |
90 64,28 |
65,0 |
2-опытная (95%ОР+5%диатом) |
22 15,71 |
8 5,71 |
12 7,14 |
- |
98 70,0 |
70,0 |
Примечание. в числителе - количество яиц, в знаменателе - проценты.
При включении цеолита различного месторождения (кемеровского, грузинского, якутского) в состав кормосмеси в количестве 5% в рацион кур-несушек существенных различий по морфологическим показателям яиц между контрольной и опытными группами птицы не установлено (таб. 5,6) [6] .
Таблица 5. Результаты морфологических исследований яиц при введении в рацион цеолитов различных месторождений
Группа |
масса яиц, г |
масса желтка, г |
масса белка, г |
масса скорлупы, г |
Толщина скорлупы, мкм |
1-контроль |
59,2 ±2,2 |
20,9 ±0,6 |
34,8 ±1,8 |
6,5± 0,2 |
377 ±7,6 |
2-опытная цеолит кемеровский |
61,7 ±1,5 |
20,5± 7,2 |
37,7 ±8,8 |
6,4 ±0,1 |
379± 7,0 |
3-опытная цеолит грузинский |
59,1 ±1,8 |
18,4 ±0,3 |
32,6± 1,3 |
5,9 ±0,18 |
382 ±5,6 |
3-опытная цеолит якутский |
58,7 ±1,1 |
18,4± 0,4 |
34,0 ±0,7 |
6,0 ±0,2 |
381± 18,0 |
Таблица 6. Влияние минеральных подкормок на воспроизводство птицы
Группа |
Месторождение цеолитов |
Неоплодот. яйцо, % |
Задохлики, % |
Процент вывода |
1 |
- |
3,7 |
6,2 |
90,2 |
2 |
кемеровское |
2,0 |
5,5 |
91,6 |
3 |
грузинское |
4,1 |
2,7 |
91,7 |
4 |
якутское |
3,4 |
3,4 |
93,1 |
Включение в кормосмеси кур-несушек цеолитов различных месторождений улучшили воспроизводительные качества, так в опытных группах меньше был процент задохликов и выше вывод кондиционных цыплят.
Были проведены исследования по скармливанию курам-несушкам кварцевого песка, гранитной крошки борокского и медведского месторождения в количестве 5 % основного рациона (табл.7,8).
Таблица 7. Показатели качества яиц опытных кур, получавших различные минералы
Группа |
Минерал |
Масса яиц, г |
Масса желтка, г |
Масса белка, г |
Масса скорлупы, г |
Толщина скорлупы, мкм |
1-контроль |
- |
59,2+2,2 |
20,8+0,6 |
34,8+1,8 |
6,5+0,2 |
377+7,6 |
2-опытная |
Кварцевый песок |
60,6+0,7 |
19,6+0,8 |
34,8+1,1 |
6,1+0,19 |
367+7,2 |
3-опытная |
Гранит борокский |
60,8+1,2 |
18,7+0,3 |
35,5+0,8 |
6,5+0,19 |
388+9,1 |
4-опытная |
Гранит медведский |
61,0+0,7 |
19,1+0,5 |
35,6+6,4 |
6,2+0,07 |
383+6,9 |
Существенных различий по морфологическим показателям яиц между опытными группами не наблюдалось, вместе с тем при скармливании гранита борокского и медведского наблюдается повышение толщины скорлупы, которая играет важную роль для сохранения целостности яйца во время многочисленных обработок (сбор, сортировка, упаковка, транспортировка) и инкубации.
Также было изучено влияние кудюритов месторождений Сибири (Каргатксого, Куйбышевского, Болотнинского, Запрудихинского, Канского, Инского, Татарского Кинтерепского) на качество яичной продукции (табл.8) [5].
Исследования показали, что высококремнистые природные комплексы не оказали отрицательного влияния на качество продукции, но самые высокие инкубационные показатели были в группах, где включали куйбышевский и болотнинский кудюриты.
Таблица 8. Влияние различных кудюритов на качество яичной продуктивности
Кудюрит |
Масса яйца, г |
Инкубационные показатели племенных яиц, % |
||
выводимость |
вывод |
бой и насечка |
||
- |
57,3 |
89,9 |
83,8 |
3,75 |
каргатский |
58,4 |
87,3 |
86,1 |
3,12 |
куйбышевский |
58,2 |
91,7 |
84,7 |
5,6 |
болотнинский |
57,9 |
91,3 |
87,5 |
1,8 |
запрудихинский |
57,7 |
89,9 |
86,0 |
1,8 |
канский |
58,2 |
89,9 |
85,6 |
2,8 |
инской |
58,3 |
87,0 |
81,7 |
2,5 |
кинтерепский |
57,7 |
88, |
81,1 |
2,5 |
татарский |
57,6 |
86,6 |
80,6 |
4,3 |
Выводы
- При включении природной добавки -диатомита в количестве 5% от основного рациона курам-несушкам снижается процент боя племенных яиц в 2 раза, увеличивается вывод цыплят на 5%.
-
Скармливание цеолитов различного месторождения опытной птице оказало также положительное влияние на воспроизводительные качества птицы. Так, в опытной группе, где птица потребляла 5% цеолита якутского месторождения, вывод цыплят был выше на 3% по сравнению с контролем.
- При потреблении яичными курами гранита борокского месторождения наблюдается повышение толщины скорлупы, что способствует сохранению целостности яйца.
Литература
- Антонов А. Полезная добавка // Агропромышленный комплекс России.-1989. № 3.С.29-30.
- Бгатов В.И., Ван А.В., Мотовилов К.Я. Сравнительная оценка эффективности использования цеолитсодержащих пород разных место
рождений в рационах птицы // Физикохимические и медико-биологические свойства природных цеолитов.Новосибирск, 1990.С.8690. - Калюжнов В.Т., Злобина И.Е. Цеолиты как источник микроэлементов в рационах цыплят-бройлеров // Тез.докл.конф. по птицеводству.-Горки., 1990.-С.90-91.
- Мотовилов К.Я., Бгатов В.И. Механизм действия гравия в организме сельскохозяйственной птицы // Докл. РАСХН-1997.-№3.-С. 30-32.
- Мотовилов К.Я , Ланцева Н.Н., Перспективы использования кудюритов в рационах животных для повышения продуктивности и получения экологически чистой продукции// Природные минералы на службе человека: Материалы научно-практической конференции.Новосибирск, 1999.-С.189-191.
- Мотовилов К.Я., Ланцева Н.Н. Сравнительная характеристика цеолитов различных месторождений, // Комбикормовая промышленность.-1996.-№7.С. 21.
- Мотовилов К.Я, Ланцева Н.Н. Диатомиты в кормлении птицы// Аграрная наука.-1997.№3.-С.49-51.