Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

В апреле 2003 года исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева и 135 лет созданной им чувашской учительской школе.

Среди великих педагогов России конца 19 века заслуженное место занимает И.Я. Яковлев. Он создал чувашскую письменность, открыл на свои скудные средства чувашскую учительскую школу, которая со временем превратилась в уникальный педагогический комплекс, включающий мужскую учительскую школу, женские педагогические курсы, приют для сирот, интернат, базовые народные училища (одно- и двухклассное).

В Поволжье и Приуралье при его участии было открыто около 400 чувашских школ, подготовлено более тысячи учителей.

Иван Яковлев родился в крестьянской семье, рано лишился родителей.

По жребию его отправили учиться в Бурундуковское народное училище, затем Иван учится в Симбирской землемерной школе, работает землемером, заканчивает золотой медалью гимназию и Казанский университет.

В учительской школе будущие учителя получали глубокое эстетическое воспитание: каждый учащийся пел в хоре, играл в струнном, духовом или симфоническом оркестре.

Яковлев И.Я. считал, что сельский учитель должен хорошо знать современные методы ведения сельского хозяйства, поэтому проходил обучение на школьной ферме и подсобном хозяйстве, обучался столярному и токарному делу.

При школе существовал издательский центр, где печатались учебники и книги, переведённые на чувашский язык (издано более 100 иаименований книг).

Яковлев был интернационалистом. В чувашской учительской школе обучались дети разных национальностей. Он поддерживал связи с учёными разных стран мира, был зачинателем чувашско-венгерской дружбы. Почётным членом Британского иностранного библейского общества.

Яковлев разработал дидактическую систему двуязычного обучения: обучение в первые два года велось на родном языке, затем - на русском.

В «Духовном завещании чувашскому народу» (1921 год) он обращается к чувашам не чуждаться родного языка, чтить и любить русский народ, беречь семью, быть дружными между собой, любить труд, беречь веру в бога.

Учитывая неоценимый вклад И.Я.Яковлева в развитие чувашской национальной культуры, ЮНЕСКО объявило год его 150 летия годом Яковлева.

Чувашский народ к предстоящему юбилею готовит обширную культурную программу.