Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Структура стенки лимфангионов кишечника овец, как основного фактора лимфотока, до настоящего времени не изучена. Этот вопрос остается актуальным.

Для решения поставленной задачи использовали комплекс исследований: изготовление тотальных препаратов из пред- и послеузловых лимфангионов тощей и ободочной кишки овец, электронномикроскопическое исследование. Всего было изучено 16 кишечников овец в возрасте от 2 до 3 лет.

В результате исследований установлено что стенка предузловых и послеузловых лимфангионов тощей и ободочной кишок овец состоит из трех оболочек. Внутренняя состоит из эндотелиальных клеток. Средняя представлена гладкомышечными клетками. Наружная- соеденительной тканью. Эндотелиоциты внутреннего слоя плоские. Часть цитоплазмы содержащая ядро значительно выступает в просвет сосуда. Ядра эндотелиоцитов занимают основную часть цитоплазмы клетки, имеют большое количество цитоплазматических выростов, особенно в лимфангионах тощей кишки. Хроматин располагается преимущественно маргинально.Цитоплазма клеток содержит большое количество пиноцитозных пузырьков, полисом и рибосом. Базальная мембрана прерывиста.

Миоциты изученных лимфангионов располагаются циркулярно, в два самостоятельных слоя: внутренний слой образует пологую спираль, наружный- крутую. Клетки имеют веретеновидную формую, четкие контуры. Ядро занимает основную часть клетки. Хроматин располагается по переферии ядра. Некоторые ядра имеют большое количество выступов, особенно в послеузловых лимфангионах тощей кишки. Митохондрии миоцитов располагаются преимущественно в околоядерной зоне. В предузловых лимфангионах ободочной кишки митохондрии могут так же располагаться по переферии саркоплазмы. Количество митохондрий в послеузловых лимфангионах обеих кишок больше, чем в предузловых. В лимфангионах тощей кишки митохондрий больше, чем в ободочной.

В межклеточных пространствах обнаруживается большое количество коллагеновых фибрилл, ориентированных вдоль клеток. Между пластами миоцитов коллагеновые волокна складываются в мощные пучки. Таким образом, соединительнотканные волокна, занимают все межклеточные пространства, сообщаются друг с другом на протяжении всей клетки. Максимальное их количество обнаружено в наружной оболочке лимфангионов. Коллагеновые и эластические волокна формируют в них соединительнотканный каркас.

В результате исследований обнаружены различия в структуре стенки пред- и послеузловых лимфангионов тощей и ободочной кишок, что связано с функцией органов, локализацией лимфангионов, физиологическим состоянием кишечника.