Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Западная Сибирь - один из крупнейших зернопроизводящих регионов Российской Федерации. Известно, что сорту, как динамической биологической системе, принадлежит одно из главных мест в решении роста урожайности и повышении качества продукции.

Селекционный центр ведет селекцию по 13 культурам, в том числе: озимая рожь и пшеница, яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес, горох, соя, просо, картофель, люцерна, кострец безостый, донник желтый и белый.

В Государственный реестр селекционных достижений России включено 78 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе за последние 5 лет (1998-2002 гг.) 29 сортов. Государственное испытание проходят 28 сортов различных культур.

Реализация теоретических работ по селекции осуществляется по четырем блокам исследований: генетический, физиолого-биохимический, иммунологический и технологический.

Генетический блок исследований позволил разработать принцип подбора родительских компонентов для гибридизации на основе системного анализа, выявить эффективность разных типов и схем скрещиваний, разработать теоретические основы отбора уникальных генотипов в расщепляющихся популяциях, осуществить поиск генов, контролирующих важнейшие хозяйственноценные признаки, выявить доноры на основе определения комбинационной способности сортов и линий в диаллельных, топкроссных и поли-кроссных скрещиваниях.

Показано, что внутривидовая гибридизация еще не исчерпала свои возможности. Основной путь создания адаптивных сортов в дальнейшем будет базироваться на основе обогащения генофонда за счет реликтовых форм и диких сородичей, получения уникальных мутаций и полиплоидов. Полученная информация широко используется при создании сортов различных биотипов.

Физиолого-биохимический блок исследований позволил оценить значимость ряда морфологических и физиологических особенностей растений в повышении генетического потенциала сортов в процессе селекции, выявить связь между реакциями клеточных систем при культивировании in vitro и устойчивостью растений к неблагоприятным факторам среды. Все это в совокупности определило новую ступень для прогресса селекции по созданию сортов, устойчивых к абиотическим факторам среды.

Иммунологический блок исследований установил основные заболевания сельскохозяйственных культур в регионе и их вредоносность. Изучен расовый состав популяций различных болезней, оценена мировая коллекция ВИРа и созданный генофонд. Выявлены источники и доноры для практической селекции. Селекционный центр располагает генофондом сортов и линий, устойчивых к биотическим факторам среды.

Технологический блок исследований направлен на создание сортов с высокими показателями качества продукции. С этой целью ведется поэтапная оценка материала во всех звеньях селекционного процесса. Не случайно, большинство сортов сельскохозяйственных культур отвечает требованиям ГОСТов по качеству. Некоторые сорта по качеству превосходят мировые стандарты.