Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Единственным надежным способом предотвращения заболеваний вирусной этиологии, в том числе и клещевого энцефалита (КЭ) остается вакцинопро-филактика Актуальность разработки и совершенствования средств профилактики КЭ не снижается, так как его ареал не уменьшается и занимает значительную долю на территории России. Кроме того, в последние годы отмечается активизация очагов КЭ. Ежегодная потребность органов здравоохранения в вакцине против КЭ составляет 5-6 млн. доз. При этом многие специалисты отмечают неудовлетворительный охват населения профилактическими прививками даже в напряженных очагах КЭ. Более 30 лет основную потребность страны реализует ФГУП «НПО Вирион», выпуская 3-5 млн. доз культуральной инактивированной вакцины клещевого энцефалита С 1999 г. на предприятии проводились исследования, направленные на разработку и внедрение в производство очищенной вакцины КЭ.

В результате исследований коллективом разработчиков предложена оригинальная схема изготовления вакцины, отвечающей современным требованиям НОК и ВОЗ. Новый препарат получил коммерческое название - «ЭнцеВир»® (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная.сорбированная жидкая). Основные ее преимущества перед выпускавшейся ранее:

  • высокая степень очистки от белков куриных эмбрионов, формальдегида, канамицина;
  • высокая концентрация вирусного белка, позволяющая получать выраженный иммунный ответ у вакцинируемых;
  • уменьшенный объем дозы препарата (0,5 мл);
  • внутримышечный способ введения;
  • двукратная схема иммунизации; В соответствии с программами, утвержденными ГИСК им.Л.А.

Тарасовича были проведены доклинические, ограниченные клинические и государственные полевые клинические испытания вакцины «ЭнцеВир». Результаты проведенных полевых клинических испытаний вакцины против клещевого энцефалита «ЭнцеВир» свидетельствуют о ее умеренной реактогенности и выраженной иммуногенности при вакцинации взрослых лиц при двукратном введении с интервалом в 2 и 5 месяцев. По своим основным свойствам - уровню реактогенности и иммуногенности новая вакцина «ЭнцеВир» не уступала сухой коммерческой концентрированной вакцине против клещевого энцефалита производства ИПВЭ им.М.П.Чумакова (препарат сравнения).

Исходя из изложенного, концентрированная инактивированная вакцина против КЭ «ЭнцеВир» рекомендована к использованию для проведения вакцино-профилактики клещевого энцефалита среди взрослого населения.