Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Цель настоящей работы заключалась в изучении влияния уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников на показатели гуморального иммунитета и неспецифической резистентности в период становления репродуктивной системы у девочек и девушек - подростков в норме и патологии.

Поставленная цель достигалась комплексным обследованием 122 пациенток с расстройством системы репродукции (основная группа) и 128 здоровых девочек и девушек - подростков (контрольная группа). Возраст обследованных колебался от 12 до 15 лет (у 59 и 57) и от 15 до 18 лет (у 63 и 71). Кроме того , в зависимости от предлежании плода в родах была выделена основная группа девочек и девушек - подростков, родившихся в тазовом предлежании (108), и контрольная группа обследованных, родившихся в головном предлежании (142). Из числа тереоидных гормонов исследовали трийодтиронин (Тз, нмоль/л) и из стероидных гормонов - кортизол (Кз, нмоль/л) иммунологическим методом с использованием стандартных наборов реактивов. О состоянии гуморального имунитета судили по уровню IgA, IgG, IgM, IgЕ, исследуемых иммуноферментным методом в сыворотке крови. Активность лизоцима (Lz) и содержание общего комплемента (Со) крови определяли методом Н.С. Мотавкиной и соавт. (1987), а компоненты комплемента (С1, С2, С3, С4, С5) методом Л. М. Вавиловой (1985).

Проведенные исследования позволили доказать влияние уровня тиреоидного (Тз) и стероидного (Кз) гормонов на показатели гуморального иммунитета (IgA, IgG, IgM, IgЕ) и неспецифической резистентности (Lz , Со, С1, С2, С3, С4, С5). В группе здоровых девочек и девушек - подростков становление репродуктивной системы сопровождалось активизацией гормональной функции щитовидной железы и надпочечников, гуморального звена иммунитета, лизоцима и системы комплемента. В группе пациенток с расстройствами системы репродукции выявились разнонаправленные изменения (повышение/снижение) изучаемых параметров, которые в большей степени были выражены при рождении их в тазовом предлежании. При этом функциональные взаимосвязи иммуно-эндокринной регуляции системы репродукции, с одной стороны, усиливались, с другой стороны ослабевали или разрушались.