Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Изучение половозрастной структуры популяции в приспособлении к специфическим условиям среды играет важную роль, так как оптимальные показатели этих структур популяции являются одними из основных экологических механизмов приспособления животных к конкретным условиям их обитания (Шварц,1980; Большаков и др., 1984). Между тем, половозрастная изменчивость гематологических показателей у грызунов, особенно в горных условиях изучена недостаточно, в доступной научной литературе данных найти не удалось. Не менее важно, по мнениям многих исследователей, изучение гематологических параметров у модельных видов грызунов, для изучения проблемы адаптации к условиям существования. Половозрастная изменчивость нами изучена у домовых мышей трех возрастных групп:
  1. subadultus (молодые);
  2. adultus (взрослые);
  3. juvenis (не покинувшие выводковые гнезда).

С охватом весенне-осеннего периода, по шести показателям крови. В исследованиях мы принимали общепринятые методы исследования. При сравнении между возрастными группами subadultus, adultus и juvenis наблюдается достоверное повышение гематологических показателей у молодых (subadultus) особей, а именно, повышается концентрация гемоглобина, количество эритроцитов и цветной показатель. Диаметр эритроцитов у молодых самцов составляет: 5,82÷ 0,10, у самок 6,24 ÷0,13 (t ≥2,62), среднее значение гематокрита у этой группы зверьков соответственно составляет у самок juvenis - 44,25, а у subadultus было равно 49,50 у самцов и у самок 46,25 ед.

Как видно из изложенного материала, между сравниваемыми группами не выявляется достоверное значение по изучаемым параметрам крови, т.е. при сравнении всех трех возрастных групп среднее значение - гематокрита не достоверно.

Аналогичную картину изменчивости с вышеперечисленными явлениями нами выявлена по системе белой крови (лейкоцитам).

Половой диморфизм по целому ряду показателей не выражен (t<3). Этот показатель у разных групп по аналогичным показателям различия самцов и самок. Например, у subadultus различия достигает достоверного значения (t>3) меняются в различных направлениях с учетом пола по концентрации гемоглобина, содержанию эритроцитов, цветному показателю, диаметру эритроцитов и гематокриту.

А в группе adultus различия обнаружены только по цветному показателю. В группе juvenis половые различия выражены еще слабее. Половые различия нами выявлены при сравнении различных возрастных групп, т.е. количество эритроцитов у самцов juvenis больше, чем subadultus, (при t>4,41), тогда как по самкам этих групп половые различия не обнаружены. Также наиболее достоверные различия наблюдаются у возрастных групп между самцами adultus - subadultus по содержанию эритроцитов (t>6,09), а между самками различных возрастных групп половой диморфизм обнаружен только у групп subadultus - adultus по цветному показателю (t>3). По остальным изученным параметрам крови с учетом возрастных групп половой диморфизм не выявлен.

Следовательно, установлен факт значительного и достоверного повышения изменения у молодых особей (subadultus) по сравнению с двумя другими группами (juvenis и adultus) в гематологических показателях.

У молодых особей это, видимо, связано с тем, что кислородная емкость поддерживается за счет качественных особенностей эритроцитов - они более насыщены гемоглобином, о чем свидетельствует высокий цветной показатель.