Сидорова Клавдия Александровна

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ

Сидорова К.А., 05.02.1950 года рождения, начала свою трудовую деятельность после окончания Семипалатинского зоотехническо-ветеринарного института. С 1976 года по 1979 год работала ветеринарным врачом в г. Семипалатинске. В 1982 году закончила аспирантуру при кафедре клинической диагностики Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию. С января 1983 года работала преподавателем кафедры ВНБ (внутренние незаразные болезни), Семипалатинского зоотехническо-ветеринарного института. С 1985 года доцентом кафедры нормальной физиологии. В 1988 году Сидоровой К.А. присвоено ученое звание доцента по нормальной физиологии. С декабря 1994 года Сидоровой К.А. работает доцентом на кафедре физиологии и акушерства Тюменской ГСХА. В апреле 1998 года защитила докторскую диссертацию на тему: «Морфофункциональные изменения в организме овец на фоне ионизирующей радиации». С января 1999 года работает на должности профессора кафедры физиологии и акушерства. С марта 1999 года по февраль 2005 года - проректор по научной работе Тюменской ГСХА.

Сидорова К.А. за время работы зарекомендовала себя высококвалифицированным, инициативным преподавателем. Ею написано и опубликовано более 190 научных работ.

Решением Президиума Российской Академии Естествознания Сидоровой К.А. присвоено Почетное звание «Основатель научной школы» - «Закономерности морфофункциональной изменчивости живых организмов в условиях Северного Зауралья».

Много времени Клавдия Александровна посвящает работе со студентами и аспирантами. Под ее руководством они проводят научные исследования, обработку полученного материала, который затем представляют в виде докладов на студенческих конференциях, конференциях молодых ученых, выставках студенческих работ, конкурсах областного, регионального, всероссийского уровней. Ею подготовлено 11 кандидатов 1 доктор наук, в настоящее время Клавдия Александровна руководит работой 4 аспирантов, 3 соискателей и 2 докторантов. Она является, вместе со своими учениками, организатором и участником региональных, всероссийских и международных научных конференций.

Сидорова К.А. постоянно повышает свой научно-педагогический уровень, участвуя в работе ежегодных семинаров директоров институтов биологического и ветеринарного профиля сельскохозяйственных вузов России, конгрессов, съездов, симпозиумов по проблемам физиологии, морфологии, лимфологии, экологии, ветеринарии.

Клавдия Александровна является членом регионального специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности 16.00.02 (г. Екатеринбург), членом регионального специализированного диссертационного совета по специальности 03.00.19 (г. Тюмень), постоянно принимает участие в работах других специализированных советов в качестве официального и неофициального оппонента.

В настоящее время Сидорова К.А. является заведующей кафедрой «Анатомии и физиологии», директор института Биотехнологии и ветеринарной медицины Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, педагогический стаж около 30 лет.

Клавдия Александровна имеет следующие почетные звания и награды:

‒ Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (диплом № 3365 от 16.10.2009 г.);

‒ Почетный работник высшей школы;

‒ Медаль им. Н.И. Вавилова;

‒ Почетная Грамота Министерства Сельского хозяйства;

‒ Победитель регионального конкурса на соискание грантов Губернатора Тюменской области 2004 г.;

‒ Диплом лауреата II степени «Лучший инновационный проект Тюменской области» 2008 г.;

‒ Золотая медаль 10 юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» 2008 г.;

‒ Диплом победителя сельскохозяйственной выставки Тюменской области 2009 г.

‒ Грамота губернатора (2009);

‒ Почетная грамота Тюменской области организации профсоюзных работников АПК (2010)

‒ Диплом 1 степени специализированной выставки АПК Тюменской области (2010).