В настоящее время многие авторы, отмечая высокое содержание в корнеплодах и листьях витаминов, минеральных азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, относят эти культуры к диетическим и деликатесным видам овощей (В.Ф. Белик, Н.Ф. Ермаков, В.И. Кортукова и др., 1988). В пищу используют все растение молодые листья для салатов корнеплоды для гарниров, первых и вторых блюд (Г.В. Боос, В.И. Буренин, 1985). Листья скорцонеры можно использовать для питания культивируемой виноградной улитки (Н.И. Кичунов, 1915), а таакже для корма шелковичных червей, вместо листвы тутового дерева (Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н., 1933).
Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод скорцонеры достигает 30-40 см в длину и 3-4 см в диаметре "плечиков". Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом (Черный Петер, Черная Лиза из Германии и Продола из Чехии). Сальсифи формирует корнеплод до 15-30 см в длину и диаметр "плечиков" до 2,0-3,5 см. Из-за меньшего размера корнеплода сальсифи практики отдают предпочтение скорцонере, считая более урожайной культурой, дающей до 1,8 кг/м2 высококачественной продукции (И.Беккер-Дилинген, 1932; Г.Франке, К.Хаммер, П.Ханельм, 1979). Однако имеется и противоположное мнение, констатирующее, что конической формы корнеплод сальсифи крупнее цилиндрического корнеплода скорцонеры (Н.А. Александров, 1903).
Наши исследования были направлены на изучение особенностей формирования урожайности и семенной продуктивности сортообразцов скорцонеры и сальсифи из коллекции Всероссийского Института растениеводства им Н.И. Вавилова (ВИР).
Работу проводили на опытном поле Тюменской государственной сельскохозяйственной академии в 1994-1997 гг.
Сортовые различия формирования корнеплодов. Измерения товарных корнеплодов скорцонеры, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр "плечиков" значительно меньше максимальных параметров приведенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной (двулетней) культуре (24,8-28,4 х 2,4-2,9 см) близки к указанным ориентирам, а у "короткоплодного" сортообразца к-18 (Черный Петер) даже превосходят их, что косвенно указывает на предпочтительность в зоне с ограниченным вегетационным периодом использования сортов с укороченным корнеплодом (табл. 1).
Масса корнеплодов и их урожайность в продленной культуре в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетней. Товарная урожайность лучших сортообразцов (к-18 Черный Петер; врк-6 Egueves oria; врк-19 Geante annuele; к-17 Russische Riesen) составляет 3,0-4,27 кг/м2, что на 26,5-80,2% выше контроля (врк-45 Scorzonera hispanica) и, соответственно, на 66,6-137,2% превосходят заявленную в литературе продуктивность в 1.8 кг/м2. Нестандартной продукции (искривленные и разветвленные корнеплоды) было отмечено 21,0-35,7%.
В отличие от скорцонеры, вкусовые качества которой не теряют своих достоинств при двулетнем культивировании корнеплода, сальсифи возделывают только в однолетней культуре. В наших исследованиях размеры корнеплода колебались в пределах 19,322,5 х 2,1-2,4 см, что соответствует приведенным выше литературным данным. Масса корнеплодов сальсифи была в среднем на 7,9% выше, чем у скорцонеры в однолетней культуре. Наиболее высокой массой корнеплодов (54,3 -57,1 г) характеризовались сортообразцы к-5 (из Канады) и к-4 (Mommont a tres grosse rasine), превысившие по этому показателю контроль к-14 (Дикорастущий), соответственно, на 18,3-24,4% (табл. 2).
Товарная урожайность сортообразца к-4 составила 1,42 кг/м2 при уровне нестандартной продукции 32,3%, а у контрольного сортообразца, соответственно 15 кг/м2 и 53,6%.
Семенная продуктивность. По данным А.В. Юриной (1968) семеноводство скорцонеры на Урале проблематично, так как в соцветиях-корзинках формируется в среднем лишь 40 цветков. В наших исследованиях, на фоне практически сходных агроклиматических условий, количество сформировавшихся в соцветии семян при доле вызревших 20,8-50,7% в зависимости от сорта было в 1,5-1,8 раза больше. И.Беккер -Дилинген определяет семенную продуктивность скорцонеры в 40 г с 1 м2 посевов. Такая масса семян была получена нами у контрольного сортообразца врк-45, а у лучших сортообразцов в 2,4-4,7 раза больше, что свидетельствует об определенной возможности выращивания семян этой культуры в местных условиях (табл. 3).
Таблица 1. Сортовые различия формирования урожайности скорцонеры в зависимости от возраста культуры в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1997 г.г.)
Сорто образцы |
Длина корнеплодов и ширина "плечиков", см |
Средняя масса корне плода, г |
товарная урожайность, кг/м2 |
% нестандартной продукции |
||||
однолетняя культура |
двулетняя культура |
однолетняя культура |
двулетняя культура |
однолетняя культура |
двулетняя культура |
однолетняя культура |
двулетняя культура |
|
врк-6 к-10 к-18 врк-19 врк-20 врк-48 к-3 к-8 к-17 врк-45 (контроль) |
20,3х2,1 21,5х2,1 21,0х2,3 21,0х2,1 21,1х2,1 21,6х2,0 22,8х2,2 21,5х1,8 |
28,4х2,7 26,0х2,7 24,2х2,7 27,6х2,8 24,8х2,9 25,9х2,4 27,3х2.6 25,8х2,4 27,0х2,5 25,5х2,6 |
40,0 45,1 48,5 50,0 43,6 48,6 45,5 44,2 |
129,0 110,0 120,0 136,5 103,5 94,9 94,6 85,0 171,0 94,8 |
1,00 1,13 1,21 1,25 1,09 1,22
1,14 1,11 |
3,23 2,75 3,00 3,41 2,59 2,37 2,36 2,13 4,27 2,37 |
22,0 38,0 28,5 26,1 25,0 25,2 29,1 18,1 |
22,3 47,1 21,0 36,5 33,3 31,8 29,2 36,0 35,7 22,8 |
НСР0,95 |
|
|
6,7 |
12,9 |
0,17 |
0,32 |
|
|
Таблица 2. Сортовые различия формирования урожайности корнеплодов сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1996 гг.)
Сорто образцы |
Размер корнеплода, см |
Средняя масса корнеплода, |
Товарная урожайность, |
Нестандартная продукция |
||||
Длина |
Ширина плечиков |
г |
% |
кг/м2 |
% |
% от валового урожая |
% к контролю |
|
к-5 к-4 к-6 к-7 к-8 к-9 к-11 к-14 (контроль) |
22,5 22,2 20,7 19,5 20,7 20,5 19,3 19,4 |
2,4 2,4 2,2 2,2 2,1 2,1 2,1 2,1 |
54,3 57,1 50,7 36,7 49,9 52,9 46,9 45,9 |
118,3 124,4 110,5 79,9 108,7 115,3 102,2 100,0 |
1,36 1,42 1,27 0,92 1,25 1,32 1,17 1,15 |
118,3 123,5 110,4 80,0 108,7 114,8 101,7 100,0 |
32,1 32,3 40,3 40,5 45,5 32,2 39,3 53,6 |
60,0 60,1 75,2 75,6 84,9 60,0 73,3 100,0 |
НСР0,95 |
|
|
8,2 |
|
0,20 |
|
|
|
Таблица 3. Семенная продуктивность лучших сортообразцов скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье (Тюмень, 1994-1995 гг.)
Сортообразцы |
На одно соцветие |
На одно растение |
Урожайность, г/м2 |
Масса 1000 шт. семян, г |
|||
количество семян, шт. |
количество вызревших семян, шт. |
масса вызревших семян, г |
количество соцветий |
масса вызревших семян, г |
|||
скорцонера: врк-6 к-17 врк-19 врк-45 (St) |
73,0 69,0 66,5 62,5 |
77,0 25,5 29,5 13,0 |
0,58 0,38 0,33 0,13 |
16 22 14 15 |
9,28 8,36 4,62 1,95 |
232,0 209,0 115,5 48,8 |
15,6 14,9 11,2 10,0 |
сальсифи: к-4 к-14 (St) |
59,0 45,0 |
44,5 43,0 |
0,8 0,7 |
35 67 |
28,0 46,9 |
700,0 1172,5 |
17,9 16,2 |
Сальсифи, особенно, дикорастущий сортообразец (контроль), обладает вполне высокой репродуктивной способностью нежели скорцонера. Это связано с формированием большего количества соцветий на растении, высокими выходом вызревших семян (75,695,5%) и их массой. Семенная продуктивность лучшего сортообразца сальсифи (к-4) втрое выше аналогичного показателя у лидирующего по урожайности сортообразца к-17.
Эти данные свидетельствуют о том, что в условиях Северного Зауралья можно не только успешно возделывать скорцонеру и сальсифи, но и получать собственные семена их лучших сортов.
Биохимические особенности. Для оценки биохимического состава скорцонеры и сальсифи использовались данные, полученные А.Н. Соловьевой и Г.Н. Токаревой в ВИРе (1994), где анализировались различные сорта изучаемых культур, выращенных в разных географических зонах. Используя эти данные, мы рассчитали минимальные, максимальные и средние значения содержания полезных веществ скорцонеры и сальсифи, и установили пределы их достоверности (НСР0,95). Анализы показали, что по содержанию сухого вещества, сахаров, сырого белка, клетчатки, витамина "С" и кальция корнеплоды скорцонеры идентичны сальсифи. По максимальному накоплению пектиновых веществ сальсифи достоверно превосходит скорцонеру на 44,1, калия --на 32,8%, а по содержанию инулина уступает последней на 82,4%
Литература
- Александров Н.А. Практическое огородничество. -М., 1903. - с. 303.
- Белик В.Ф, Ермаков Н.Ф., Кортукова В.И. и др. Альбом-справочник // Овощные культуры. М.: Росагропромиздат, 1988. 347 с.
- Беккер-Диллингер И. Овощеводство. Издво: Сельхозгиг, 1932. 920 с.
- Боос Г.В. Овощи родник здоровья. Лениздат, 1985. 220 с.
- Лейсле В.Ф., Новиков Г.Н. Scorzonera hispanica L. (Географическое распрастранение и хозяйственное назначение) // Советская ботаника. 1933. № 3-4. С. 185-191.
- Соловьева А.Е. Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня // Науч.-техн. бюл. ВИР. -1994. Вып. 233. С. 1922.
- Франке, Хаммер К, Ханельт П. и др. Плоды земли. М.: «Мир», 1979. -268с.
- Юрина А.В. Овощи, которые мы знаем мало. Свердловск: Средне-Уральское кн.изд-во, 1968. 207 с.