Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Runova E.M. Chzhan S.A. Puzanova O.A. Savchenkova V.A.

В учебнике приведены такие разделы дендрометрические параметры, характеризующие отдельное дерево, совокупность отдельных деревьев, древостой как элемент леса, основы ландшафтной таксации и оценки зеленых насаждений в городской среде.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 250700 «Ландшафтная архитектура»

Данное издание содержит следующие разделы: таксация леса и ландшафтная таксация. Всесторонний учет и оценка леса, выявление сырьевых ресурсов, определение объемов деревьев и заготавливаемой лесопродукции связаны с таксацией леса. Таксация леса - учет и отпуск заготавливаемого леса и отдельных видов лесопродукции. Ландшафтная таксация представляет собой описание биологических, ландшафтно-архитектурных, санитарно-защитных свойств рекреационных лесов и проводится на базе лесной таксации и на лесотипологической основе. Объектом ландшафтной таксации являются рекреационные леса, то есть леса, предназначенные для отдыха населения. К ним относятся лесопарковые части зеленой зоны населенных пунктов, лесопарки, рекреационные зоны государственных национальных пригородных парков, леса округов санитарной охраны курортов.

Авторы считают, что данное издание будет интересно и полезно не только студентам по направлению подготовки «Ландшафтная архитектура» но и лесных специальностей вузов и средних учебных заведений, а также специалистам лесного и зеленого хозяйства.

Содержание

Введение

1. Дендрометрические параметры, характеризующие отдельное дерево, совокупность отдельных деревьев.

1.1. Диаметр, высота, ширина и протяженность кроны, объем дерева и совокупности отдельных деревьев

2. Древостой как элемент леса

2.1. Единицы измерения, приборы и инструменты, применяемые в таксации

2.2. Таксация растущих деревьев. Показатели формы и полнодревесности ствола. Таксация прироста древесного ствола. Понятие о приросте. Виды прироста: средний и текущий. Математическое выражение прироста дерева.

2.3. Таксация насаждений. Глазомерная таксация насаждений. Способы определения таксационных показателей. Глазомерно-измерительная таксация запаса древостоя.

2.4. Таксация стволов срубленного дерева и его частей. Способы таксации срубленного дерева. Физические способы. Стереометрические способы.

2.5. Таксация лесосек. Лесосека и делянка. Документация по отводу и таксации лесосечного фонда. Таксация лесосек при учете древесины по площади. Таксация лесосек при отпуске древесины. Материальная оценка лесосек. Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах РФ. Денежная оценка лесосек. Оформление ведомостей материально-денежной оценки лесосек.

2.6. Таксация лесных материалов. Классификация лесных материалов. Определение объемов круглых лесоматериалов, пиломатериалов и других видов продукции.

2.7. Сортиментная оценка леса на корню. Понятия, задачи, объекты, методы сортиментации леса, использование коэффициентов взаимозаменяемости сортиментов. Сортиментация леса по сортиментным таблицам. Сортиментация леса по товарным таблицам, способы их составления. Выбор методов сортиментации и их точность

2.8. Ход роста древостоев. Зависимость хода роста от породы, условий местопроизрастания, полноты, хозяйственного ухода. Таблицы хода роста древостоев как математические модели динамики их таксационных характеристик с возрастом. Выбор классификационной основы при составлении таблиц хода роста. Методы составления таблиц хода роста насаждений. Общие и местные таблицы хода роста. Применение таблиц хода роста в практике лесного хозяйства. Таблицы сумм площадей сечений и запасов полных насаждений , таксация насаждений с их помощью.

2.9. Инвентаризация лесного фонда и городских насаждений. Понятие о лесном фонде и его разделение по категориям земель. Лесные массивы как объект инвентаризации. Организация территории и геодезическая подготовка лесной площади к ее таксации. Содержание и заполнение карточки таксации. Составление таксационных описаний кварталов, планшетов, плана лесонасаждений, схемы лесхоза.

3. Основы ландшафтной таксации и оценка зеленых насаждений в городской среде

3.1. Ландшафтная таксация. Ландшафтный участок - как первичная хозяйственная единица. Характеристика типов лесопарковых ландшафтов.

3.2. Эстетическая и санитарно-гигиеническая оценка. Класс устойчивости и совершенства, оценка деградации лесных ландшафтов. Таксация парковых насаждений, инвентаризация зеленых насаждений.

3.3. Особенности описания и оценки различных типов парковых насаждений. Понятие об элементах композиции парков, разделение территорий парков на композиционные элементы и элементы ситуации. Состояние биогеоценозов в парковых насаждениях, определение степени сохранности планировочной структуры и насаждений в исторических парках.

Вопросы для самоконтроля

Тестовые задания

Список использованых источников.