Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Наблюдение за пациентами в течение многих лет, недомогание которых было вызвано разнообразными стрессовыми факторами, сформировало огромное желание создать методику, которая поможет быстро и эффективно решать вопросы послестрессовой адаптации у пациентов.

Исследование проводилось в несколько этапов. В него включены пациенты, обращавшиеся за помощью с 2001 г. по 2010 г. Их 3965 человек. В результате этого пришло понимание: для формирования механизмов стрессоустойчивости пациентов необходимо научить ситуацию, которая есть сейчас, воспринимать и оценивать, исходя из позитивного, оптимистичного взгляда на жизнь. Ведь формирование позитивного мышления вызывает изменения в причинно-следственной цепочке сознательно-бессознательного, что и приводит к преобразованию личностной психопрограммы. В результате этого можно нейтрализовать сложные психологические проблемы. Но такие методы, как психокоррекция и психотерапия, которые обычно рекомендуют, не совсем подходят для этих целей.

Именно поэтому пришла идея использовать возможности «I-M-@-G-O» - технологии (от лат. imago - воображение), разработанной доктором РАЕН, профессором Бут Юрием Станиславовичем, которая является одним из вариантов уже давно известного и широко применяемого в мире метода биологической обратной связи (БОС). Эта технология помогает имитировать мышление.

С помощью «I-M-@-G-O» - технологии, которая является, с нашей точки зрения, лучшим вариантом метода БОС, стало возможным увидеть результат влияния различных по содержанию мыслеформ на функцию любого органа или системы организма.

Мыслеформы, созданные пациентом в позитивном ключе и им же озвученные, прописываются языком букв в программу «I-M-@-G-O». Эта программа переводит информацию, записанную одним кодом (сочетанием букв алфавита языка), в информацию другого кода (звуков и цифр), которая далее оценивается аппаратно-программным комплексом «AUR-UM».

Колебания звуковой волны произносимых пациентом аффирмаций, сопровождающихся определенной эмоциональной окраской, настраивают, подобно камертону, энергетику человека на определенный благотворный лад. А изменившиеся показатели внутренних процессов отражаются на экране монитора, как в «физиологическом зеркале».

Улучшенные параметры в виде анатомического образа органа, системы или клеточных элементов, а так же - соответствующих им спектрограмм программа оценивает в процентном отношении по сравнению с предыдущими данными. Уже само получение информации об успехе создает условия для того, чтобы афферентная информация двигалась по искусственным каналам, образующим новую, дополняющую основную «петлю» обратной связи между телом и мозгом, которая существует у всех людей, но в некоторых условиях оказывается недостаточной.

Чтобы пациент мог регулярно создавать отчетливый образ тех позитивных изменений в слабом органе или системе органов, которые он наблюдал на экране монитора и ощущал собственным телом, его показатели распечатываются на принтере, как факт реально существовавших в момент коррекции параметров, зафиксированных прибором. «Прокручивая» в своем мозге увиденные изображения улучшенных параметров своего тела, пациент может даже восстанавливать в памяти те ощущения, которые он испытывал в момент проведения процедуры. А когда мысли овладевают воображением, они становятся частью подсознания. Подсознание включает саморегуляцию.

Такого рода визуализация предполагает не только воздействие на пациента извне, но и формирование достаточной силы мотивации которая активизирует его самостоятельные действия, необходимые для формирования позитивного мышления. Это обусловливает не только быстроту, но и стабильность результата у большинства пациентов.

Эффект использования приемов биоуправления с помощью озвученных мыслеформ, создаваемых самими пациентами, зафиксирован у 1853 человек с разнообразными психосоматическими расстройствами, вызванными стрессовым воздействием. Эту процедуру мы назвали КON-ОМ-коррекцией и активно стали ее применять для нивелирования психологических и психосоматических расстройств стрессового генеза. Чтобы сравнить эффективность применяемого нами метода с уже существующими методиками, мы провели наблюдение за следующими группами пациентов:

1. Пациенты, которым проводилась КON-ОМ-коррекция в ЦНТ (центре новых технологий) - опытная группа из 45 человек (8 мужчин и 37 женщин) в возрасте от 19 до 75 лет.

2. Пациенты, которым проводилась психокоррекция или психотерапия в других специализированных учреждениях - контрольная группа из 45 человек (7 мужчин и 38 женщин) в возрасте от 16 до 60 лет.

Оценка их состояния происходила по следующим клиническим признакам: нарушению сна, эмоциональной лабильности, снижению концентрации внимания и состояния депрессии.

Пациентам этих групп при первичном исследовании в ЦНТ назначалась базисная программа восстановления энергетического баланса мозга после стрессового воздействия, а через месяц при повторном исследовании рекомендовались указанные варианты коррекции. Еще через месяц проводилось заключительное исследование.

Полученные данные по клиническим признакам распределились следующим образом:

- нарушение сна в опытной группе, имеющееся у 97% пациентов уменьшилось после коррекции до 12,3%, а в контрольной группе с 87% - до 43%;

- эмоциональная лабильность в опытной группе уменьшилась с 92% до 9,9%, в то время как в контрольной группе с 94% - до 51,65;

- снижение концентрации внимания в опытной группе наблюдалось у 88,95 пациентов, а после коррекции имело место у 18,7%, а в контрольной группе изначально - у 89, 7% , а после коррекции - у 37,5%.

Исследование у пациентов, имеющих депрессию, зарегистрировало улучшение в опытной группе у 96% , а у 3,7% из них состояние осталось без изменений; в контрольной группе улучшение наступило у 77,8% и без изменений осталось у22,2%.

Полученные данные свидетельствуют о наличии выраженной положительной динамики в состоянии пациентов опытной группы, по сравнению с группой контроля.

Проанализировав возможности используемых у пациентов методик, мы обозначили те недостатки психокоррекции и психотерапии, которые не позволили пациентам достичь результатов, которых достигли пациенты, прошедшие КON-ОМ-коррекцию.

1. Целый спектр методик, которые были предложены нашим пациентам в специализированных учреждениях от советов Карнеги до нейролингвистического программирования и разнообразных тренингов, относящихся к психокоррекции, использует в качестве основных методов манипулирование, формирование и управление человеком. Пациент выступает в роли материала, из которого «лепится» оптимальный для него или идеальный для общества образ. Ответственность за психологические изменения ложится исключительно на психолога, а не на самого человека.

2. Психокоррекция и психотерапия имеют дело с уже сформированными качествами личности или видами поведения и направлены на их переделку, в то время как основная задача формирования позитивного мышления состоит в том, чтобы при отсутствии или недостаточном развитии сформировать у человека нужные психологические качества.

3. Кроме того, психокоррекция и психотерапия требует от пациента больших эмоциональных, финансовых и временных затрат, иначе проблемы могут вернуться с течением времени или из-за стрессовых ситуаций.

В отличие от вышеперечисленных моделей психотерапии и психокоррекции, процедура КON-ОМ-коррекции позволяет с минимальной временной задержкой информировать человека о состоянии его телесных функций, за счет чего и возникает возможность их сознательной регуляции. Отсюда высокая эффективность применения данного метода.

ВЫВОДЫ: KON-OM - коррекция как один из разделов «I-M-@-G-O»-технологий, используя феномен биологической обратной связи (от греч. biоs - жизнь + logos - учение), является концептуальным подходом к регуляции функций и состояний организма человека, а потому перспективным направлением в медицинской практике. Благодаря трансформации негативной психопрограммы в позитивную, KON-OM - коррекция облегчает восстановление и поддержание гомеостаза на многих уровнях, включая баланс симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы; поддерживает равновесие между двумя полушариями головного мозга, а также между нервной и иммунной системами, тем самым влияя на физические, эмоциональные, интеллектуальные и даже социальные процессы человека, позволяя ему совершенствовать собственные механизмы устойчивости к стрессовым факторам.