Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Исследование показало, что при ортогнатическом прикусе между углами челюстно-лицевой области наблюдаются следующие закономерности взаимоотношений: 1) углы наклона к плоскости наружного основания черепа плоскости основания нижней челюсти и окклюзионной плоскости соотносятся равновелико как 1:3,3; окклюзионной плоскости и плоскости верхней челюсти - как 1:1,3; 2) углы пересечения окклюзионной плоскости с плоскостями верхней и нижней челюстей находятся в соотношении 1:3,4.

Угол наклона к наружному основанию черепа окклюзионной плоскости, базальный угол и угол между окклюзионной плоскостью и плоскостью верхней челюсти характеризуются высокой вариабельностью. В связи с этим целесообразно выделение индивидуализированных групп, объединяющих субъектов с однородными лицевыми краниотипами.

Угол наклона окклюзионной плоскости к плоскости наружного основания черепа образует сильную положительную взаимосвязь: с углом наклона к наружному основанию черепа плоскости нижней челюсти (r=0,9); с углом между окклюзионной плоскостью и плоскостью нижней челюсти (r=0,9); с базальным углом (r=0,8); с углами пересечения носовой плоскости с плоскостью верхней челюсти (r=0,8) и с плоскостью наружного основания черепа (r=0,7). Угол наклона окклюзионной плоскости к плоскости наружного основания черепа образует сильную отрицательную взаимосвязь с углами пересечения носовой плоскости с плоскостью нижней челюсти (r=-0,9) и окклюзионной плоскостью (r=-0,7).

Таким образом, анализ закономерностей корреляционных связей позволяет определить уровень расположения и направление окклюзионной плоскости, что имеет непосредственное прикладное значение для ортодонтии.