Бодрова Тамара Николаевна

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

(к 65-летию со дня рождения)

Академик Российской Академии Естествознания

Тамара Николаевна родилась 23 июля 1945 года в селе Тогур Томской области. В школе она училась легко и весьма успешно. В 1973 году она окончила Томский медицинский институт. Среди сокурсников и коллег она выделялась исключительной любознательностью, стремлением познавать новое, неизвестное. Способность с детской непосредственностью удивляться необычному определила её научную, общественную деятельность и дальнейшую судьбу.

Наблюдая исследования биомеханики дыхания в научной лаборатории кафедры пропедевтики внутренних болезней, она заинтересовалась этой проблемой. Интерес её был исключительно искренним и деятельным. Она быстро изучила литературу, разобралась со сложными, непривычными для врачей деталями теории и методики. Сложность механики дыхания в теоретическом и практическом аспекте до сих пор отпугивает врачей от научной работы в данной области клинической физиологии дыхания.

В 1982 году она защитила кандидатскую диссертацию «Механика дыхания при диссеминированном туберкулёзе легких» в ЦНИИ туберкулёза. Это была успешная защита, за которой последовали перспективные предложения в отношении дальнейшей карьеры. Тем не менее, у Тамары Николаевны осталось много вопросов в отношении исследования механики дыхания. Действительно ли легкие обладают механической активностью? И она продолжила исследования.

Новое в науке всегда воспринимается с большими трудностями, встречает непонимание и даже агрессивное неприятие научным сообществом. В этих сложных условиях проявилось самое главное, яркое качество Тамары Николаевны как научного исследователя: убежденность в правильности теории, непреклонная вера и преданность научной идее. О таких качествах личности ученых мы обычно читаем в художественной и эпистолярной литературе. Тамара Николаевна Бодрова продемонстрировала эти высокие качества в самой непосредственной жизни. В настоящее время теория механической активности легких достаточно уверенно претендует на роль новой парадигмы взамен дондеровской теории 1853 года. Это ещё не окончательная, но весомая научная победа, в которой самое активное участие приняла Тамара Николаевна, и нашло отражение в её докторской диссертации: «Недостаточность внешнего дыхания. Новое представление о структуре неэластического сопротивления легких при различных заболеваниях». Ею было разработано представление о ранее неизвестном асинфазном сопротивлении легких и о ранее неизвестных функциональных изменениях эластического напряжения легких.