Леонтьев Виктор Леонтьевич

Академик Российской Академии Естествознания

Леонтьев Виктор Леонтьевич - доктор физико-математических наук, профессор, действительный член (академик) Российской Академии Естествознания, награжден серебряной и золотой медалями В.И. Вернадского, дипломом РАЕ «Золотая кафедра». Родился 1 ноября 1950 года в г. Бабстово Хабаровского края в семье военного летчика, жил в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, с 1957 по 1965 год - в Байконуре (г. Ленинск), с 1965 по 1967 год - в Виннице, где закончил среднюю школу, с 1967 года - в Ленинграде. В 1973 году закончил с отличием физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, обучался на выпускающей кафедре «Механика и процессы управления» А.И. Лурье. Защитил в ЛПИ в 1976 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.02.04. С 1976 по 1979 год работал в Ульяновском политехническом институте, с 1979 по 1990 год - в Винницком политехническом институте. С 1990 года работает в филиале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ульяновске, который в 1996 году реорганизован в Ульяновский государственный университет. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, получил ученое звание профессора. Опубликовал 219 научных и учебно-методических работ, в том числе 2 монографии и 14 учебных пособий, в области теории аппроксимации, математического анализа, вычислительной механики, вычислительной математики, механики деформируемого твердого тела, математического моделирования. Принял участие в работе десятков международных, всесоюзных, всероссийских, межвузовских научных и научно-методических конференций. Основные научные результаты:
создал теорию ортогональных финитных функций, обобщающую теорию В-сплайнов и дополняющую теорию вейвлетов;
создал смешанные вариационные принципы геометрически нелинейной теории оболочек и нелинейной теории упругости, теории пластичности; построил смешанный вариационный принцип теории упругости, связанный с выпуклым функционалом; сформулировал смешанные вариационные принципы линейной и нелинейной теорий динамики криволинейных стержней;
разработал и исследовал вариационно-разностный метод механики деформируемого твердого тела, основанный на использовании вариационного принципа Рейсснера и нескольких систем финитных ступенчатых функций, связанных с сетками, смещенными друг относительно друга;
разработал вариационно-сеточные методы теорий криволинейных стержней, пластин и оболочек, упругости, пластичности, математической физики, основанные на смешанных вариационных принципах и на использовании ОФФ различных видов и степеней;
исследовал вычислительные свойства смешанных вариационно-сеточных методов, связанных с применением ОФФ, доказал их сходимость; показал улучшение обусловленности глобальных систем сеточных уравнений таких методов, их расщепление на несвязанные подсистемы, повышающее эффективность алгоритмов методов; разработал метод получения двусторонних оценок частот свободных колебаний деформируемых твердых тел, основанный на использовании ОФФ;
разработал и исследовал интегральные ОФФ-преобразования, по ряду параметров превосходящие интегральное преобразование Фурье и интегральные вейвлет-преобразования;
разработал новые математические модели наносистем, связанные с использованием ОФФ и теории оболочек.

Результаты научных исследований В.Л.Леонтьева содержатся в десятках научных статей, опубликованных в журналах АН СССР, РАН, РАЕ, РАЕН, в двух монографиях. В.Л. Леонтьев - научный руководитель аспирантов по специальностям 01.02.04, 05.13.18, является членом трех докторских диссертационных советов, подготовил 4 кандидата наук. В 2000 году В.Л. Леонтьев награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В.Л. Леонтьев является членом EuANH - Европейской Академии Естествознания, обозревателем реферативного журнала «Zentralblatt Math» Европейского математического общества, членом Средневолжского Математического общества.