Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

The Role of Speech in forming the personality, s character and activity


В работе дан теоретический анализ понятия «личности», способы её формирования в результате практической деятельности человека. Показано, что речь – необходимое условие социального, культурного воспроизводства личности, формирования его специфических социальных способностей.
A theoretical analysis of «The Personality» and ways of forming the personality in practical activities of a human being is presented in this essay. It is shown that speech is a necessary condition of social and cultural personality, s reproduction and forming specific social capabilities of the personality.
Цель настоящего сообщения дать теоретический анализ понятия «личность», а также способов ее формирования через анализ роли речи в практической деятельности человека.

Стало общепринятым положение о том, что личность развивается в деятельности. Но это общее положение можно специфицировать. Для этого нужно обратиться к так называемой человеческой практике и рассмотреть ее основные составляющие.

Существуют два наиболее важных аспекта человеческой практики: «предметная деятельность» и «общение». Первая из этих двух форм деятельности основывается на взаимосвязи человека и природы, а вторая на взаимосвязи человека с человеком. Прототипом первой является труд как способ овладения природой, а прототипом второй коммуникация как способ усиления взаимопонимания между людьми. Основными средствами коммуникации являются знаки. Говоря о человеческой практике, мы подчеркиваем, по Выготскому Л.С., ее опосредованную, или инструментальную структуру. Л.С. Выготский показал, что с помощью знаков, как «орудий» психической деятельности, порождаются специфически человеческие сознательные и произвольные формы поведения.

Таким образом, речь как средство коммуникации, понимается организующим и формирующим началом психической регуляции человеческой практики.

Понятие «личность», в свою очередь, можно определить как наивысшей уровень интеграции психической  регуляции  индивидуальной  деятельности.

Нужно признать, что развитие личности должно быть связно с различными, но тесно сплетенными собой формами деятельности. А значит, важно подчеркнуть роль речи в формировании личности, так как речь включает и общение, и предметную деятельность, различаемые лишь на уровне теоретического анализа. Именно поэтому речь вовлечена в формирование личности.

Прежде всего, речь является средством обмена между индивидами информацией, перспективами, ожиданиями и пр. В этом смысле речь является важным фактором формирования  характера личности.

Но в то же время речь является также средством интраиндивидуальной деятельности, средством порождения сознания и произвольной регуляции поведения, на что указывали многие ученые  ( Л.С.Выготский, П.Я. Гальперин, Д.Н. Узнадзе и др.). Использование языка в роли символической функции в становлении деятельности, направленной на отдаленные цели, и  в относительном высвобождении от непосредственных побудительных импульсов имеет решающее значение для развития личности.

Именно поэтому, речью можно пользоваться также и для коррекции личностных расстройств.

Например, успешный психотерапевтический процесс, позволяющий приоткрыть некоторые патогенные «узлы» личности, проводится с помощью языка. Значит речь можно понимать не только как коммуникацию, она участвует также и в анализе внутреннего опыта, и овладении им.

Таким образом, соответствующая речевая организация  различных ситуаций может увеличивать возможности для реализации личностной активности и тем самым способствовать эффективному решению жизненных задач, стоящих перед личностью.

Определенным отражением этой позиции в педагогике является внимание к вопросам саморегуляции и самовоспитания личности, развитие практики и исследований, связанных  с внедрением методов индивидуализации в системе обучения и воспитания. В индивидуализации выражается творческое инициативное отношение к социальному опыту, к восприятию информации через предметную деятельность и общение, формам ее реализации собственном поведении с учетом изменяющихся условий.

Прямое и косвенное общение, личное контакты и духовная связь, осуществляемая через средства массовой информации между современниками и людьми разных поколений, эпох, стран, общественных систем, также специфично воздействуют на формирование личности. Личный же контакт обладает большей силой воздействия, внушения, в нем непосредственно действует социально-психологический механизм заражения и подражания, особую роль играет устная речь и параменгвистическая система информации, в которой закреплены определенные социальные значения, связанные с системами действий, движений, обрядов, ритуалов и т.п. Так усваивается и система навыков, умений, действий, манер, привычек, поведение с учетом их экспрессии. В прямом диалоге  наиболее непосредственно выявляется «личное» индивидуальное отношение индивидов друг к другу. Тем самым речь в диалоге является важным средством индивидуализации личности.

Итак, речь необходимое условие социального, культурного воспроизводства личности, формирования его специфических социальных способностей, то есть способностей к плодотворной практической деятельности.