Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Одной из главных проблем при лечении больных с обширными глубокими ожогами, наряду с нарушением гомеостаза, является огромный дефицит кожного покрова.

Известно, что успех выздоровления этих больных, находится в прямой зависимости от сроков восстановления кожного покрова.

Поэтому главной задачей лечения больных с обширными глубокими ожогами наряду с коррекцией гомеостаза, мы видели в поиске метода полного восстановления утраченной кожи в максимально сжатые сроки.

На протяжении нескольких лет разработан метод, основанный на особенностях получения кожного пластического материала в ранние сроки. Данный метод позволяет иметь ко дню первой аутодермопластики максимально возможное количество кожных трансплантатов.

Под нашим наблюдением находилось 16 больных с обширными глубокими ожогами (площадь поражения более 30-40% поверхности тела), прогностический индекс (БО) был выше 90 - 100. Проведённое лечение показало положительные результаты у 9 больных, что составило 56%.

Новый подход в лечении тяжелообожженных, на наш взгляд, не только позволяет в сжатые сроки максимально восстановить кожный покров и избежать отягощения П и Ш стадии ожоговой болезни, но и улучшить прогноз выздоровления больных.