Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Целью исследования стало изучение эффективности фармакологической коррекции нарушений иммунного статуса при хроническом пародонтите (ХП).

Под наблюдением находилось 57 пациентов обоего пола в возрасте 20-50 лет. Больные были разделены на 3 группы: первая группа - пациенты, которым проводили базовое лечение; больные второй группы получали дополнительно деринат; пациенты третьей группы - иммунофан. До и после проводимого лечения в смыве из десневого кармана определяли содержание IgM, IgG, sIgA, ФНО-α, ИЛ-1β , ИЛ-6. Помимо этого устанавливали фагоцитарную (фагоцитарное число - ФЧ, фагоцитарный индекс - ФИ) и функциональную (показатели спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста) активность нейтрофилов из смыва десневого кармана.

Практически все исследуемые показатели врожденного иммунитета до лечения были достоверно ниже, чем в контрольной группе (здоровые доноры). В смыве из десневого кармана у больных ХП отмечалось повышение содержания ФНО-α, ИЛ-1β , IgG и sIgA, кроме того, обнаруживался IgM, который в норме отсутствует. В отношении ИЛ-6 нами было выявлено снижение концентрации этого цитокина в смыве нелеченных больных ХП. Базовое лечение не приводило к значительному изменению показателей функциональной и фагоцитарной активности нейтрофилов смыва десневого кармана, незначительно, но достоверно снижало содержание ФНО-α, ИЛ-1β  и ИЛ-6 в смыве из десневого кармана.

После лечения деринатом наблюдалось достоверное увеличение ФИ и показателей функциональной активности нейтрофилов смыва (но не до уровня здоровых доноров), снижение уровня ФНО-α, в меньшей степени - ИЛ-1β ; концентрация ИЛ-6 была существенно выше, чем в контроле.

Наиболее эффективной оказывается иммунофан, так как у пациентов в отношении показателей врожденного иммунитета был получен максимальный корригирующий эффект, так как большинство показателей оказались на уровне здоровых доноров; уровень ФНО-α в смыве из десневого кармана существенно не изменялся, наиболее существенно снижались уровни ИЛ-1β  и ИЛ-6.