Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Kislyakov V.E.
На рубеже 20-21 веков ресурсы россыпных месторождений драгоценных металлов претерпели качественное изменение в сторону значительного ухудшения горнотехнических условий. К одному из основных факторов относится значительное содержание глины в песках.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом известно большое количество россыпных месторождений драгоценных металлов, содержащие в составе отрабатываемых или разведанных запасов значительный объём труднопромывистых глин, которые не вовлекаются в эксплуатацию из-за отсутствия эффективных технологий промывки высокоглинистых песков. Отработка глинистых песков с применением известных технологий характеризуется существенными технологическими потерями металла, обусловленными выносом в отвал зерен золота, механически связанных с глиной. В отдельных случаях в погребенных россыпях содержание глины может составлять до 90-95 % от общего объема отрабатываемых запасов. Попадая в процессы промывки и обогащения такие пески дезинтегрируются в среднем на 5-8 % при дражном способе разработки и на 20-25 % при использовании промывочных установок типа ПКС в комплексе с гидровашгердом.

Известные способы подготовки глинистых песков к обогащению такие как: акустический способ на основе эффекта кавитации; ударно-акустический; вибрационный; на основе изменения влажности глинистых включений; гидро-импульсный; ультразвуковой; способ, основанный на криогенном воздействии на глинистые включения не находят применения ввиду значительных затрат и низкой эффективности.

Из всех способов подготовки глинистых песков предлагается наиболее перспективный способ, который основан на добавлении механических примесей в процесс дезинтеграции глинистых песков (Патент РФ № 2175892 по заявке № 99126337 от 15.12.1999 г). Исследования показали, что применение данного способа позволит при небольших капитальных вложениях значительно снизить технологические потери ценного компонента на 60-75 % при содержание глины менее 30 %. Однако при большем содержание глинистых включений использование механических примесей экономически нецелесообразно из-за высокого разубоживания песков. Для решения данной проблемы предполагается снизить количество добавляемых механических частиц путем интенсификации процесса разрушения по зонам контакта частиц с глиной используя эффект кавитации.

Таким образом, предлагаемая технология позволит эффективно осваивать месторождения драгоценных металлов с высоким содержанием глины в отрабатываемых песках.