Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Большинство изображений имеют сильные искажения цветовых компонент и незначительные искажения яркостной компоненты. Шумы этого вида легко устраняются путём локального усреднения цветовых компонент изображения. Но применение такого метода к яркостной компоненте приводит к сильному ухудшению качества изображения.

В данной работе предлагается использовать тот факт, что пространственное среднее шумов изображения стремится к нулю при увеличении области усреднения. Таким образом, уменьшение уровня шумов возможно, если применить к изображению алгоритм медианной фильтрации или алгоритм размытия на основе операции свёртки изображения с некоторой функцией размытия точки. Но размытие приводит к сглаживанию мелких и резких деталей изображения. Поэтому сглаживание необходимо производить только в тех участках изображения, где нет резких изменений интенсивности.

Исходя из вышеуказанных рассуждений, был построен алгоритм фильтрации шумов цветных изображений. Исходное изображение разлагается на яркостную и цветовые составляющие. Для устранения шумов цветовых составляющих достаточно применение обычного алгоритма медианной фильтрации, что не приведёт к сильному ухудшению резкости изображения, так как основная информация о резких изменениях интенсивности находится в яркостной составляющей. Для яркостной составляющей необходимо проводить избирательное сглаживание, которое реализуется следующим образом. Зашумлённое изображение сглаживается с помощью свёртки с функцией размытия точки гауссоидного типа.

Размытие приводит к уменьшению уровня шумов и проявлению основных деталей изображения. На этом изображении можно легко выделить области монотонности и резких переходов на истинном изображении.

Далее зашумлённое изображение размывается в областях монотонности, что приводит к уменьшению уровня шума с сохранением резких деталей изображения.