Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Основной задачей теоретических и экспериментальных исследований процесса измельчение корнеплодов является снижение его энергоемкости. Наиболее рациональным способом измельчения для корнеплодов является резание.

Проведенные исследования и анализ геометрических параметров лезвия ножа в плоскости, перпендикулярной к плоскости резания, позволили найти наиболее рациональные значения параметров. Рассмотрим случай расположения ножей под углом α относительно движущегося транспортера со скоростью υT вдоль оси Ox.

Для определения взаимосвязи между силами, возникающими в процессе резания, выделим сечение измельчаемого материала в виде цилиндрического тела и сведем задачу к плоскому случаю. Приложенными к корнеплоду силами будут: P=mg – сила тяжести; N2 - нормальная реакция лезвия ножа; N1  - нормальная реакция поверхности транспортера; F2 =f2 N2 - сила трения корнеплода о лезвие ножа; F1 =f1 N1 - сила трения корнеплода о поверхность транспортера.

Рассмотрим равновесие цилиндрического тела, на которое действуют заданные силы. Все силы лежат в одной плоскости и сходятся в точке С.

Решая систему (1), (2) относительно реакции N2 , для того, чтобы процесс резания имел место, необходимо, чтобы сила трения корнеплода о поверхность транспортера удовлетворяла условию:

F1 >F2  cos α – N2  sin α.

Нормальная реакция N2 в этом случае должна удовлетворять условию:

А значит и сила резания должна удовлетворять данному соотношению (3), которое в зависимости от угла наклона ножей к плоскости транспортера при различных коэффициентах трения, позволяет определить оптимальные параметры процесса резания.