Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В настоящее время ни в России, ни в странах СНГ практически нет ни одного высшего учебного заведения, где бы не занимались научными исследованиями, отвечающими современным условиям и экономическим отношениям. Каждый вуз при этом стремится создать собственные научные лаборатории, оснащенные современнейшими техническими средствами, в основном, это сложное и дорогостоящее оборудование, собственные технопарки и технолополисы, которые дали бы им возможность производить готовые образцы разрабатываемой инновационной продукции. Работая над решением этих задач, все они сталкиваются с серьезными трудностями из-за отсутствия соответствующего финансирования.

Вместе с тем в каждом из государств СНГ имеется перечень приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, на решение которых выделены средства. Эти направления соответствуют самым новым и жестким требованиям мирового прогресса, а результаты работ должны иметь быстрейшее внедрение в практику. Для достижения этих целей крайне необходимо модернизировать существующие и создать новые, современные структуры, позволяющие соединить научно-производственную цепь в процессе широкого наступления инноваций и высоких технологий.

Такое решение возможно при создании межгосударственных или региональных современных лабораторий, технопарков или центров коллективного доступа, в которых бы концентрировались новейшие технические средства и приборы для ученых региона, которые решают задачи, включенные в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Это также способствовало бы формированию единого научно-технологического пространства СНГ, что, в свою очередь, создало бы базу для более высоких и скорейших результатов от проведения научно-исследовательских работ и реального вклада в экономику.

Организация таких центров на базе высших учебных заведений обеспечила бы и дополнительное привлечение к научной работе студентов.