Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

При проведении фармакоэпидемиологического исследования кардиологических препаратов, используемых для лечения АГ и ИБС в условиях кардиологических стационаров МУЗ было обращено на потребительские свойства препаратов, степень их новизны, а также рассмотрены вопросы анализа потребления лекарственных препаратов кардиологических отделений.

Для изучения фармакоэпидемиологии основных групп гипотензивных препаратов у больных с артериальной гипертензией были использованы оригинальные вопросники, разработанные на кафедре клинической фармакологии ГОУ ВПО КГМУ Росздрава.

В опросе приняло участие 8,3 % кардиологов и 91,7 % участковых врачей-терапевтов, средний стаж опрошенных составил 16,1 лет. Опрошенные респонденты отмечали, что при АГ II степени в 13,7 % случаев назначались следующие комбинации гипотензивных препаратов: «БАБ+диуретик» - 13,7 %, «БРА+диуретик» - 6,25 %, «и-АПФ+диуретик»-45 %, «и-АПФ+БКК» - 11,25 %, «БАБ+и-АПФ» - 17,5 %, «БАБ+БКК» - 6,25 %; при АГ III степени использовались следующие комбинации: «БРА+диуретик+БКК» - 8 %, «и-АПФ+диуретик+БКК» - 24,6 %, «и-АПФ+диуретик+БАБ» - 49 %, «диуретик+БАБ+БКК» - 18 %.

Среди гипотензивных препаратов при лечении АГ в 50 % случаев назначались и-АПФ, в 22 % - диуретики, в 20 % - БАБ, в 4 % - БРА и в 4 % - БКК.

Выявленные особенности гипотензивной терапии создают необходимость и возможность постоянного проведения образовательных программ для врачей - кардиологов и терапевтов муниципальных учреждений здравоохранения. Предложенные анкеты для оценки фармакоэпидемии рекомендуется использовать в работе врачей для оценки проводимых мер при лечении АГ.

Для повышения эффективности и снижения затратности при оказании медицинской помощи больным с АГ и ИБС целесообразно проводить динамический контроль за фармакоэпидемиологической ситуацией в регионе.