Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Petrenko V.M.

В развилках и на протяжении артерий (А) человека и животных находят полиповидные утолщения или подушки (АП), покрытые эндотелием, под ним - внутреннюю эластическую мембрану (ВЭМ), нередко раздвоенную, и гладкомышечные клетки (ГМК). АП крупнее и чаще обнаруживаются при нарушениях кровообращения. Считается, что ГМК мигрируют в интиму АП из средней оболочки А или образуются на месте из фибробластов в условиях патологии и морфогенеза АП. Анализ литературных и собственных данных позволил мне сделать ряд предварительных выводов:

1) (мышечные) подушки чаще всего располагаются в местах ветвления А, что соответствует наиболее частой локализации венозных клапанов (в устьях притоков или в коллекторах, под местами впадения их крупных притоков);

2) по строению АП очень напоминают клапанные валики - пристеночные утолщения венозных и лимфатических клапанов, главное отличие состоит в отсутствии створок в клапанах А;

3) в лимфатических сосудах (ЛС) клапаны встречаются постоянно и на всем протяжении ЛС. С целью установить механизм появления ГМК в интиме АП я провел сравнительное исследование подушек А и клапанов ЛС.

В местах ветвления А встречаются небольшие окружные выступы стенки в их полость с разными формой, строением и положением. В стенке А, около места отхождения ее ветви часть (косо)поперечных мышечных пучков изменяет ориентацию на промежуточную (45°±10°), они охватывают А и начальный отрезок ее ветви. Циркулярные мышечные слои А и ее ветви проходят под разными углами друг к другу, пересекаются и переплетаются (~ сфинктер). АП часто имеют строение валиков редуцированных, бесстворчатых клапанов. Продольные ГМК интимы и циркулярные ГМК медии АП часто меняют ориентацию и переплетаются. В большинстве АП интима утолщена в разной степени. Их адаптивный морфогенез обусловлен, вероятно, первичными изменениями внутренней и средней оболочек - утолщение субэндотелиального слоя соединительной ткани, миграция и размножение ГМК. Под влиянием повторяющихся гемодинамических ударов (завихрений и пульсаций кровотока в местах деления ВА) остаточные деформации стенки ВА увеличиваются как окружные складки, в первую очередь, наиболее рыхлой и пластичной интимы, а также циркулярного мышечного слоя, сдерживающего окружное растяжение ВА. Растягивается сеть эластических волокон - расширяются щели во ВЭМ, через ее дефекты ГМК могут мигрировать из циркулярного мышечного слоя медии в интиму. Но я наблюдал, что:

1) вне зоны АП интима А может содержать продольные ГМК;

2) в основании АП интима и расщепленная ВЭМ могут содержать продольные ГМК, одновременно ВЭМ пересекают радиальные, трансмуральные ГМК, объединяющие циркулярный и продольный мышечные слои медии и интимы А.

В ЛС давление, конечно, гораздо ниже, чем в А, но колебания значительнее. Поэтому стенка ЛС гораздо тоньше, чем у А, с гораздо меньшим содержанием ГМК и эластических волокон, но с постоянными окружными деформациями в виде истинных клапанов, причем не только в развилках, но и на протяжении ЛС. В мелких ЛС определяются мелкие ГМК и только в средней оболочке, где ориентированы исключительно или главным образом циркулярно и составляют рыхлую сеть. Часть ГМК в основании клапанов ЛС смещается кнутри от средней оболочки в результате локальной деформации стенки ЛС и давления адвентициального «башмака» (локального утолщения наружной оболочки). Смещенные ГМК изменяют свою циркулярную ориентацию на радиальную (трансмуральную) и проникают в интиму. Именно в клапанной части ЛС возникает разрыв («пролом») ВЭМ: в аксиальном секторе клапана (по ходу прямого лимфотока) ВЭМ вместе с интимой отклоняется в полость, а в его париетальном секторе (на пути обратного лимфотока) ВЭМ «исчезает» - сильно растянутая сеть эластических волокон «растворяется» среди складчатых пучков толстых коллагеновых волокон адвентициального «башмака», которые смещаются из наружной оболочки ЛС. В клапанных частях крупных ЛС ВЭМ нередко расщеплена (локально удвоена), содержит продольные ГМК, которые проникают в аксиальный сектор клапанной створки. В париетальном секторе клапана явно преобладают поперечные ГМК. В основании клапанов крупных ЛС смещенные циркулярные ГМК пересекают продольные миоциты интимы, их пучки переплетаются. Таким образом, в ЛС с разными размерами и локализацией, толщиной и сложностью строения стенки морфогенез клапана сопровождается деформацией не только стенки, но и ее слоев, особенно внутренних, в т.ч. смещениями ГМК медии и интимы.

Заключение

В развилках А встречаются сфинктероподобные скопления ГМК и АП. Окружные переплетения ГМК в составе АП также могут играть роль сфинктера. Эти образования А сходны с клапанами ЛС, но менее постоянны и менее выражены, что можно связать с меньшей амплитудой колебаний А-го давления. Так называемая миграция ГМК из медии в интиму АП, как и в клапанах ЛС, очевидно, связана со значительной окружной деформацией стенки А и, в первую очередь, ее внутренних слоев, перерастяжением ВЭМ.